Россия почти избавилась от недобросовестных банкиров

Минус 276 банков: ЦБ стоило начать чистку раньше

В России почти не осталось банков, занимающихся сомнительными операциями. Такое заявление сделала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, "три года назад таких было около 150". Она отметила, что за период чистки банковской системы страны у 276 банков были отозваны лицензии, к 28 применена процедура санации. Кроме того, она добавила, что при проверке в стране еще может набраться с десяток "некачественных" банков.

За комментарием ситуации Pravda.Ru обратилась к профессору Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, кандидату экономических наук Юрию Юденкову.

 — Почему эти 10 сомнительных банков продолжают работать?

 — Эти 10 банков с неустойчивым финансовым положением, находятся, как говорится, на грани, но это не означает, что они и их клиенты обречены. Они попадают, в так называемые проблемные группы (классификатор разработан ЦБ) — четвертую и частично третью. Тем, кто попал в четвертую проблемную группу, уделяется пристальное внимание. Если банк в течение кварталов или двух не выйдет из своего тяжелого состояния, у него отзывают лицензию. Выйти же он может по-разному — например, с помощью собственных акционеров, которые предоставят ему кредит.

 — За период "чистки" 276 российских банков лишились лицензии. Каковы наиболее частые нарушения?

 — В первую очередь, это сомнительные операции, например, отмывка денег. Прикрываясь невнимательностью сотрудников банка, клиенты проводят "неразумные", на первый взгляд, операции: покупка двух баржей песка за два миллиона долларов в Египте. Это классический пример операции, не имеющей экономического смысла. По факту банк, чьи клиенты занимаются такими операциями, потворствует выводу капитала за рубеж. Еще одна распространенная причина отзыва лицензии у банка — предоставление недостоверной отчетности. Кроме того, банки часто наращивают капитал с помощью кредитов — эту операцию ЦБ также относит к разряду неправомерных.

— Какова судьба вкладов и вкладчиков тех банков, которые лишились лицензии?

 — 99% вкладов проблемных российских банков составляли меньше 1,5 млн руб., и, как правило, требования их владельцев были удовлетворены. Но были и вклады на большую сумму. Например, человек всю жизнь гнул спину на Севере, потом положил заработанные деньги в банк — а банк рухнул. Вот это действительно трагедия. Еще пострадали в очень больших количествах мелкие и средние предприниматели. Нередко отзыв лицензии у того или иного банка влек за собой массовые банкротства последних.

 Каков главный вывод? На момент отзыва лицензии в большинстве случаев эти банки уже были без капиталов, следовательно, работу с ними нужно было начинать на более раннем этапе. Да и саму чистку банковской системы следовало проводить не в сжатые сроки, а в течение как минимум 10 лет, тогда бы для банковской системы в целом и вкладчиков это не было бы так чувствительно.

Читайте также:

Центробанк попросил россиян ограничить потребление для поддержки экономики

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить