Сбережения в рублях принесли самые большие убытки

Долларовый реванш, как и предсказывали эксперты, оказался краткосрочным: в ходе первых же постпраздничных торгов российская валюта вернула себе все утраченные позиции и поднялась до отметки в 28,52 руб. за доллар. Впрочем, держателей рублевых вкладов это известие вряд ли обрадует: вчера стало известно, что вопреки заверениям финансовых властей сбережения в национальной валюте стали в феврале самыми убыточными.

Первая неделя марта оказалась необыкновенно успешной для доллара. Американской валюте впервые с начала года удалось значительно укрепить свои позиции по отношению к рублю. Своим реваншем доллар был обязан позитивным внешнеэкономическим новостям: например, сообщениям о том, что темпы роста американской экономики увеличиваются, а также данным, свидетельствующим о повышении курса американской валюты по отношению к евро. С 1 по 8 марта дела складывались для доллара весьма удачно, и к началу праздников он достиг отметки в 28,63 рубля.

Однако радость обладателей долларовых вкладов и тех, кто надеялся сыграть на росте американской валюты, оказалась недолгой. Вчера события развивались с точностью до наоборот: рубль снова вырвался вперед и «забрал» у доллара 11 копеек. В результате курс «зеленого» был по итогам вчерашних торгов зафиксирован на отметке в 28,52 рубля. При этом, как подчеркивают эксперты, дела могли бы обернуться для «зеленого» еще хуже, если бы в ход торгов не вмешался вечный защитник американской валюты – Центробанк. Именно его интервенции предотвратили дальнейший рост рубля и, как отмечают наблюдатели, немного «охладили» валютный рынок.

Что касается динамики курса евро, то здесь российской валюте пришлось уступить. По итогам сессии рубль не просто подешевел – он потерял более 50 копеек, и его курс был зафиксирован на отметке в 35,5 рубля. В результате теперь разрыв между обменными курсами доллара и европейской валюты составляет 7 рублей. Правда, это не рекорд: в феврале этот показатель равнялся 8 рублям в пользу евро. В начале марта единая валюта немного сдала по отношению к рублю, да и доллар слегка подрос. И, как подчеркивают аналитики, вряд ли до президентских выборов ЦБ отпустит его «в свободное плавание» и позволит американской валюте упасть ниже психологически важной отметки в 28,5 руб. за доллар. Зато потом новый виток обесценивания «зеленого» представляется почти неизбежным. Хотя бы потому, что валютный рынок похож на пружину: чем больше его «зажимают» вначале, тем сильнее бывает последующий отскок. Или последующее падение.

Казалось бы, в этой ситуации выводы очевидны: гражданам России лучше всего прислушаться к советам финансовых властей страны и «переложить» свободные средства из долларов в рубли. Однако данные за февраль рисуют не слишком утешительную картину: по оценкам ЦМЭИ компании «БДО Юникон», в прошлом месяце вклады во всех валютах имели отрицательную реальную рублевую доходность. При этом наибольшие убытки понесли держатели рублевых вкладов: их сбережения обесценились на 0,25–0,65% в зависимости от срока вложения. Денежки россиян «съели» традиционно высокие темпы инфляции в первые два месяца года: так, в январе они составили 1,8%, а в феврале – 1%. Свою роль сыграло и то, что большинство банков в начале 2004 года повысило процентные ставки по рублевым депозитам. Так что тем, кто решился открыть вклады, номинированные в российской валюте, в феврале не слишком повезло. Как, впрочем, и в январе, когда их деньги стали «легче» на 0,25–2,7%. И россиянам не слишком помог тот факт, что рубль на валютном рынке на протяжении всей зимы укреплял свои позиции.

Впрочем, владельцам валютных сбережений также не слишком повезло. Убытки держателей по вкладам в долларах в феврале составили от 0,4% до 0,69%, а доходность по вкладам в евро в зависимости от срока размещения колебалась в пределах от –0,38% до –0,1%. Так что обеднели все – и те, кто перевел свои сбережения в рубли, и те, кто остался верен доллару и евро. И нет никаких гарантий, что в марте ситуация для держателей банковских вкладов и тех, кто предпочитает хранить деньги «в чулках», сложится более благоприятно.

Тем не менее все больше россиян открывает банковские вклады. Как сообщил вчера Центробанк, по итогам 2003 года объем средств на счетах физических лиц увеличился на 40% по сравнению с показателем 2002 года и составил «сказочную» по российским меркам цифру – 1,05 трлн. рублей. Легко понять, почему: как бы быстро ни обесценивались банковские вклады, а темпы девальвации сбережений в наличной валюте еще выше. Февраль в очередной раз подтвердил это наблюдение: по его итогам «чулочные» евро обесценились на 0,6%, а сбережения в наличных долларах – на 0,9%.

"Новые Известия"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить