Реванш доллара будет недолгим

Начало марта стало для «зеленого» временем реванша. Вчера Центральный банк установил официальный курс доллара на уровне 28,6654 рубля, что на 7,6 копейки выше предыдущего показателя. Таким образом, всего за два дня американская валюта прибавила в весе без малого 13 копеек, и ЦБ пришлось даже проводить валютные интервенции для того, чтобы остановить скачок доллара. Впрочем, по мнению экспертов, после 14 марта рубль возьмет свое и отыграет у доллара все нынешние потери.

История успеха доллара началась на мировых биржах. С начала текущей недели курс евро заметно «сдал» по сравнению с американской валютой. Доллару помогли и хорошие макроэкономические новости из США, и бездействие финансовых властей Европейского союза: так, вчера руководство Европейского центрального банка наотрез отказалось изменить процентные ставки по краткосрочным кредитам. В результате единая европейская валюта потеряла еще немного по отношению к своему американскому конкуренту, и в ходе вчерашних торгов за один евро давали уже 1,21 доллара, а не 1,29 доллара, как это было еще две недели назад.

Впрочем, для участников российского финансового рынка все это было не так важно: новости с мировых бирж стали для них лишь поводом для начала игры на повышение доллара. По словам экспертов, среди инвесторов возобладали спекулятивные настроения. Первые попытки сыграть против рубля были замечены на рынке еще в среду, 3 февраля, когда доллар неожиданно пошел вверх. Центробанку пришлось объяснить участникам торгов, что он не заинтересован в резком изменении соотношения между рублем и американской валютой: он выставил «заслон» на отметке 28,64 рубля и, по оценкам наблюдателей, потратил на защиту «зеленого» 1,4 млрд. долларов. Такого рынок не видел уже давно. В январе и феврале ЦБ проводил интервенции исключительно в поддержку доллара, а теперь вернулся к хорошо забытому старому – продаже американских дензнаков ради сохранения стабильности рубля.

Однако действия ЦБ, похоже, не охладили пыл участников торгов. Вчера атаки на российскую валюту продолжились. Банк России немного отступил, передвинув уровень поддержки на отметку 28,7 рубля за доллар. По словам экспертов, это тот рубеж, дальше которого ЦБ уже вряд ли отступит: до президентских выборов, по их словам, курс доллара не покинет рамок коридора от 28,48 рубля до 28,7 рубля. Вот после 14 марта участникам рынка, возможно, и позволят немного «порезвиться». Однако, как считают аналитики, не стоит рассчитывать, что тогда доллар резко рванет вверх: факторов, которые способствовали бы его росту на российском валютном рынке, пока немного. Гораздо больше оснований ожидать его дальнейшего снижения: ведь цены на нефть остаются высокими, и дефицита нефтедолларов финансовые рынки страны не испытывают.

Несмотря на все эти доводы, новые резкие колебания курсов валют на российском рынке вызывают нервозность у населения. По данным Госкомстата, в январе этого года доля расходов россиян на покупку иностранной валюты снизилась до 5,1% от общего размера денежных доходов. А ведь еще в январе 2003 года этот показатель составлял 10,6%. В среднем в 2003 году россияне тратили на покупку валюты 7,3% всех денежных доходов, а в декабре 2003 года – 5,6%. Подобное снижение активности населения не удивило экспертов. По их словам, все дело в разочаровании граждан в различных видах валюты: ведь и вклады в евро, и вклады в долларах по итогам первого месяца наступившего года оказались убыточными. Сбережения в европейской валюте потеряли в весе от 5,2% до 5,45%, а вклады в долларах стали «легче» на 4,5–4,7%.

Впрочем, эксперты не исключают того, что в феврале ситуация с валютными вкладами и сбережениями немного выправилась. Так, по предварительным расчетам экспертов ЦМЭИ компании «БДО ЮНИКОН», при уровне инфляции в прошлом месяце в 1,1% большинство февральских вкладов, в том числе и валютных, будут иметь положительную реальную доходность. Правда, прибыль счастливых обладателей этих вкладов, скорее всего, ограничится десятыми долями процента. Дело в том, что большинство банков в начале года увеличили процентные ставки по депозитам в иностранной валюте. Так что россияне в любом случае не разбогатеют за счет роста доходности вкладов. Но по крайней мере они и не потеряют.

Надолго ли окреп доллар?

Егор ОБРАЗЦОВ, ведущий специалист отдела межбанковских операций «ФИНПРОМБАНКа»: – Почему доллар немного вырос, более-менее понятно: за последние две недели его курс на мировых рынках укрепился к евро на 6%. А в среду курс европейской валюты упал до рекордно низкой отметки в 1,2057 доллара за евро. И рост доллара на мировых биржах продолжается. Некоторые поговаривают даже о смене тренда. Все эти движения не могут не оказывать влияния на динамику курса доллара в России: американская валюта дорожает в мире, поэтому дорожает и у нас. Вместе с тем можно сказать, что у нас изменения курсов валют носят в большей степени спекулятивный характер. Банк России на протяжении трех недель не давал доллару упасть ниже отметки 28,5 рубля за доллар. Участники рынка поняли, что им не удастся «продавить» доллар вниз, и решили сыграть на повышение. Но и там ЦБ обозначил свое присутствие, показав, что не желает видеть курс выше отметки 28,64 рубля за доллар. То есть Банк России сформировал ценовой коридор в 28,48 – 28,70 рубля за доллар, и он допускает колебания курсов только в рамках этого коридора. Поэтому можно прогнозировать, что в ближайшие дни, во всяком случае в предвыборный период, никаких переменне будет: это обуславливается политическими факторами, а не экономическими. Что будет после выборов, целиком зависит от политики Центробанка. В принципе никто о развороте тренда не говорит: пока нефть дорого стоит и приток валютной выручки высок, рубль будет укрепляться. Хотя, возможно, этот процесс будет теперь протекать более медленными темпами, чем раньше.

Елена МАТРОСОВА, директор ЦМЭИ «БДО ЮНИКОН»: – На российском валютном рынке доллар растет только последние два дня. До этого в январе было сильное падение курса американской валюты по отношению к рублю. Частично тенденция к ослаблению позиций «зеленого» наблюдалась и в феврале, а потом длительное время курс был стабильным. Не секрет, что динамика доллара в России определяется внешними факторами. Вот и теперь мы видим яркое подтверждение этому: на мировом рынке произошла резкая корректировка курсов американской и европейской валют, и наш рынок не преминул откликнуться на это. Правда, мы увидели лишь слабый отголосок этого процесса. Доллару, впрочем, помог и еще один фактор: было сделано несколько заявлений российских денежных властей в его пользу. Например, о том, что в марте будут большие платежи по внешнему долгу, о том, что Центробанк намерен изменить политику курсообразования, о том, что скоро меньше внимания будет уделяться колебаниям курсов валют и больше динамике некоего условного показателя. Кроме того, ЦБ обнародовал данные о замедлении роста золотовалютных резервов. Поэтому участники предприняли спекулятивные атаки, пытаясь сыграть на повышении котировок доллара. Между тем, с точки зрения объективных факторов, в России нет никаких предпосылок для установления устойчивой тенденции к укреплению «зеленого». Цены на основные товары российского экспорта растут, предложение валюты не снижается. Возможно, в начале месяца была техническая пауза в поступлении валютной выручки. Совокупность этих событий позволила сыграть на изменении динамики валютных курсов.

"Новые Известия"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить