Россия ограничила экспорт дизельного топлива для защиты своего внутреннего рынка, что привело к резкому росту цен в Европейском союзе. Эта ситуация усугубляет борьбу за нефтепродукты, и к концу года цена на сырьё может достичь отметки в 100 долларов за баррель. Запад обвиняет Россию в использовании нефти как оружия. ЕС охватила паника.
На глобальном рынке сейчас наблюдается дефицит дизельного топлива, и Европейский союз находится в зоне повышенного риска. Прямых поставок дизтоплива из России больше нет, а запасы сократились вдвое. В результате цены на дизельное топливо в Европе выросли на 60%.
Россия ввела бессрочный запрет на экспорт дизтоплива до удовлетворения внутреннего спроса. Также не исключается введение заградительной пошлины в размере от 20 до 50 тысяч рублей за тонну, пишет РИА Новости.
Дизельное топливо играет важную роль в мировой экономике, особенно в грузоперевозках, судоходстве и авиации. Зимой цены на этот ресурс и его производные становятся особенно чувствительными к росту. Например, Германия и северо-восток США сильно зависят от дизеля в зимний сезон.
"Москва намерена вызвать хаос на мировых рынках. Кремль всегда видел в нефти оружие", — уверены в RBC Сapital Markets.
Этот дефицит сырья и рост цен приведут к повышению инфляции в Европейском союзе. Запад считает, что решение России связано не с желанием снизить цены на внутреннем рынке, а с целью увеличить цены в мировом масштабе.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.