Россия сохраняет влияние в государствах Центральной Азии, а мнение о том, будто РФ постепенно становится младшим партнёром Китая в этом регионе — иллюзия, говорится в материале американского издания Foreign Affairs.
В действительности, Москва и Пекин учитывают интересы друг друга. Центральноазиатские государства поддерживают стабильные отношения с Россией, не поворачиваясь спиной к Западу, говорится в материале. При этом они стараются учитывать и интересы Китая.
Россия остаётся крупнейшим торговым партнёром государств региона. Когда Россия в прошлом году ввела ограничения на экспорт муки и сахара, это оказало влияние на дефицит бюджетов и инфляцию в странах Центральной Азии.
Выходцы из этих государств продолжают ехать в Россию на заработки. В 2022 году их прибыло свыше десяти миллионов человек, на два миллиона больше, чем годом ранее.
Китай усиливает своё влияние в регионе, но делает это осторожно. И едва ли в дальнейшем Пекин перестанет учитывать интересы Москвы в регионе. Потенциал для сотрудничества России и Китая здесь очень высокий.
"Центральная Азия остаётся местом, где китайско-российская ось укрепляется, а не ослабевает", — подчёркивается в материале Foreign Affairs.
Отметим, в Вашингтоне бы хотели, чтобы влияние России и Китая в странах Центральной Азии сократилось. А американское, соответственно, увеличилось.
За последние месяцы государства региона посетили ряд высокопоставленных представителей американской администрации. Которые с большим пафосом рассуждали о перспективах сотрудничества.
Возможности у США, конечно, большие. Но вот хватит ли этих возможностей для достижения, например, "отстыковки" экономик государств Центральной Азии от российской, о чем рассуждают в Вашингтоне? Вовсе не факт, что они есть.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: