С сегодняшнего дня ставка рефинансирования ЦБ понижена с 16% до 14% годовых. Банкиры и экономисты считают, что это решение на рынок никак не повлияет. А вот рыночные тенденции будут оказывать влияние на базовую ставку Центробанка и в дальнейшем.
Вчера ЦБ объявил о снижении ставки рефинансирования до нового исторического минимума — 14% годовых. Еще летом прошлого года первый зампред ЦБ Олег Вьюгин предупреждал, что снижение инфляции и процентных ставок на финансовом рынке создает предпосылки для снижения ставки рефинансирования. Вчера связаться с руководством Центробанка не удалось.
С 1 января 1991 г. до 10 апреля 1992 г. ставка рефинансирования Банка России составляла 20% годовых. Максимума — 210% - ее значение достигло в апреле 1994 г. К началу ноября 1997 г. она снизилась до 21%. После резких колебаний в кризисном 1998 г. ставка стабилизировалась на уровне 60% годовых до лета 1999 г. С тех пор Центробанк снижал ее 10 раз. Последний раз Банк России снижал ставку рефинансирования 21 июня 2003 г. — тогда она была снижена с 18% до 16%.
Банкиры считают, что решение Центробанка никак не отразится на их работе. По словам вице-президента Международного банка "Санкт-Петербург " Геннадия Мещерякова, хотя руководство ЦБ заявляло о намерении сделать ставку рефинансирования рыночным индикатором, она до сих пор таковым не является: "Практика такова, что сейчас на наши показатели больше влияет переоценка Moody's облигаций Москомзайма, нежели пересмотр ставки рефинансирования". Директор казначейства банка "Стройкредит" Вадим Адлерберг считает, что снижение ставки воспринимается финансовым сообществом как имиджевая акция и рынок в ней не нуждается: "В январе на межбанковском рынке ставки упали, а по кредитам предприятиям стабилизировались, поэтому ожидать их пересмотра банками не стоит". А начальник казначейства Пробизнесбанка Филипп Самарец думает, что действия ЦБ не связаны с временным фактором (конец года — начало нового) , а только являются подтверждением существующих на рынке тенденций.
Главный экономист "Тройки Диалог " Евгений Гавриленков видит в решении совета директоров ЦБ отражение тренда снижения инфляции и полагает, что на состоянии дел в экономике решение совета директоров ЦБ не отразится. Ведь банки практически не занимают деньги у ЦБ и рефинансируются в основном за счет поступлений от клиентов-экспортеров, напоминает он. "Классический механизм рефинансирования у нас не работает. Центробанк следует за рынком, а не наоборот", — соглашается ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Лепетиков.
Теоретически снижение ставки рефинансирования может повлиять разве что на уровень ставок по банковским депозитам и кредитам. Зампред банка "Легион" и президент клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов напоминает, что по действующему законодательству граждане должны платить налог, если их доход по депозитам превышает ставку рефинансирования либо ставка по полученным ими кредитам ниже трех четвертей ставки рефинансирования. Впрочем, сейчас на розничном банковском рынке депозиты под 14% и выше — большая редкость, равно как и потребительские кредиты под меньший процент.
Ольга Проскурнина Василий Кудинов
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.