Как бастовать зимой в России?

Всем известно понятие итальянская забастовка. Это когда сотрудники исправно ходят на работу, но отказываются получать зарплату. Теперь и у российских рабочих и служащих есть правила проведения забастовок. Читать их забавно, временами смешно. На днях вступил в силу порядок, определяющий минимум необходимых работ и услуг, оказываемый транспортными предприятиями и метеорологическими подразделениями в период проведения их сотрудниками забастовок.

Утвержденный список-минимум работ первой необходимости на самом деле выглядит достаточно объемным. Так, грузовые автотранспортные предприятия в период забастовок обязаны не прекращать обслуживание больниц и поликлиник, а также доставку холодного питания в детские учреждения. Авиаторам придется продолжать, помимо прочего, охрану государственной границы и выручать воздушные суда, терпящие бедствие. Сотрудникам судоходных компаний внутри страны нельзя отказываться от ледокольных операций и от перевозки всех классов так называемых опасных грузов.

Дорожникам запрещено игнорировать уборку посторонних предметов с проезжей части, а заодно установку защитных ограждений и предупредительных знаков на ремонтируемых участках трасс. Им же надлежит ни при каких обстоятельствах не прерывать "борьбу с зимней скользкостью". А метеорологи, задумавшие устроить забастовку, должны помнить, что им вменено в обязанность при любых обстоятельствах вести наблюдения за уровнем загрязнения окружающей среды и радиационной обстановкой, составлять прогнозы о возникновении самых разных опасных природных явлений — в том числе для нужд "чрезвычайных" служб.

Синоптики, кстати, не имеют права отказать гражданам в доведении до них штормовых предупреждений. Им же придется в буквальном смысле слова забыть об акции протеста и в случае необходимости заняться предупредительным спуском снежных лавин: с этой целью по накопившимся на вершинах снежным "залежам" обычно ведут минометный огонь.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить