"Бешеный лосось" оставит без работы норвежский совет по экспорту рыбы

Вслед за коровьим бешенством и куриным гриппом дошла очередь до рыбы. Выясняется, что благородный лосось несет не меньшую опасность для здоровья человека. Выводы ученых о вреде искусственно выращенной рыбы, опубликованные в журнале "Scienсe", чуть не обрушили мировой рыбный рынок.

Битва европейских и американских ученых по этому вопросу на страницах газет и специальных журналов продолжается до сих пор. 10 января информационные агентства чуть не обрушили рыбный мировой рынок. Сообщалось, что употребление в пищу искусственно разводимого лосося небезопасно. Япония тотчас приостановила экспорт красной рыбы из Норвегии. Во многих странах началось изъятие данного продукта из супермаркетов. Покупатели стали с опаской обходить прилавки с красной рыбой.

Ажиотаж вызвала научная группа под руководством Рональда Хитеса Университета Индианы, которая выяснила, что уровень содержания канцерогенных веществ у выращиваемого на фермах лосося выше, чем у рыбы, обитающей в природе. Если есть такую рыбу чаще одного раза в месяц, возрастает риск онкологического заболевания. В ходе исследования были проведены анализы 700 лососей, закупленных в разных городах мира. Специалисты считают, что корм, который используется на фермах, ведет к концентрации находящихся в воде вредных веществ.

Однако многие компетентные ученые Европы и США считают данные исследователей спорными. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Технология искусственного разведения лососевых была разработана в конце 70-х в Норвегии. Икринки лосося помещают в лабораторные условия, где под строгим надзором специалистов они и подрастают. Из лаборатории уже подросших мальков помещают в резервуары с водой, где они плавают несколько месяцев. В это время им делают прививки от разных болезней, а затем готовых к жизни в естественной среде, перемещают в море. Благодаря своей технологии Норвегия стала крупнейшим производителем лосося.

Острой необходимости в искусственном разведении лососевых в России пока нет. В дальневосточных морях водятся кета, горбуша, нерка, чавыча, в реках и озерах Сибири — хариус, омуль, таймень. Ежегодно у нас вылавливается примерно 200-250 тысяч тонн лососевых.

Дальневосточные лососи в основном идут на консервы — до европейской России, где сосредоточена основная масса потребителей, слишком далеко, чтобы отправлять туда рыбу в свежем виде, поэтому закупаем в Норвегии. Так что для России тоже зреет необходимость промышленного разведения рыбы в европейской части страны. Вопросы о развитие ее производства не перестают подниматься на высоком уровне.

Понятно, почему статья американо-канадских исследователей получила такой резонанс во всем мире, а особенно в странах, для которых продажа лосося доходная статья государственного бюджета.

МИД Норвегии и совет по экспорту рыбы даже развернул целую кампанию с целью убедить потребителей, что норвежский лосось безвреден для здоровья.

Ассоциация розничных торговцев рыбой в Испании, намеревается потребовать через суд компенсации от научного журнала за нанесенный им ущерб. Во Франции, как сообщает "Ле Монд", изучается возможность судебного разбирательства по результатам анализа об экономическом ущербе, нанесенном производству лососевых.

В статье, как оказалось изложена лишь рабочая гипотеза группы ученых. Выбор образцов, так же признан спорным и недостаточным. Дональд Кеннеди, главный редактор "Сайенс", вынужден теперь давать разъяснения на многочисленные запросы со стороны санитарно-эпидемиологических служб и критические замечания ученых на опубликованную статью.

Журнал, конечно, ждут неприятные финансовые разбирательства. Вместе с тем мир очередной раз обратил внимание на небезобидное отношение к "природе вещей", а научный спор по поводу искусственного разведения промысловых рыб небесполезным. Ведь никто из тех же "компетентных ученых" не станет безоговорочно утверждать, что такое производство не несет негативных последствий. Только очень хочется, чтобы ученые не создавали не нужной паники в наше и так неспокойное время.

Наша справка: красная рыба богата витаминами D, B и всевозможными жирами, а также фосфором, необходимым для активной умственной. Самым лучшим лососем считается тот, что выловлен в холодных фьордах Норвегии и Шотландии.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить