Согласно данным Центробанка, почти треть россиян регулярно совершает покупки в кредит, и на этом фоне растёт количество просрочивших платежи. Как не оказаться в числе должников рассказал Pravda.Ru профессор факультета финансовое и банковское дело РАНХиГС, кандидат экономических наук Юрий Юденков.
Каждый желающий обратиться за ссудой в финансовое учреждение сперва должен оценить собственные доходы, отметил эксперт. Цель кредита, безусловно, важна, но сначала надо рассчитать, хватит ли ресурсов для его погашения, предупредил Юденков.
"Если нет гарантий, что через год-два человек также сможет платить проценты по кредиту, тогда лучше отказаться, либо уменьшить сумму займа. Основное условие при взятии кредита — это как его гасить и чем его обеспечивать", — подчеркнул экономист.
Часто люди обращаются к заёмным деньгам не для покупки необходимых вещей, а в погоне за модным гаджетом или более современным автомобилем, напомнил профессор, но свои желания нужно соизмерять с возможностями.
Во вторую очередь стоит оценить ставку по кредиту, дал совет специалист.
"На сегодняшний день ключевая ставка Центробанка РФ составляет 8%. Значит брать кредит под 18% явно неразумно", — считает Юденков.
В-третьих, рассказал экономист, важно внимательно прочитать кредитный договор.
"Может ли банк менять процентную ставку, увеличивать по своему желанию, или нет, — перечислил он. — Желательно всё-таки зафиксировать конечную ставку, чтобы она не менялась весь срок договора".
Что касается требования оформить страховку на заёмщика, это не всегда разумно, отметил Юденков. Когда речь не идёт о покупке недвижимости, стоит выбрать другое финансовой учреждение, где кредитор не потребует страховать здоровье и жизнь, отметил эксперт.
В заключение он напомнил, что расплатившись с долгами, необходимо взять в банке документ об отсутствии задолженности, и хранить его не менее пяти лет.
"С банком всякое может случиться или с заёмщиком, тогда у банка вновь могут возникнуть претензии, что кредит не погашен. Поэтому документы о ссуде лучше хранить дома", — резюмировал экономист.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.