Скандальная история с российской нефтедобывающей компанией ЮКОС может отозваться и в Казахстане. В том числе и совсем неожиданно. Например, вероятным результатом борьбы российской власти с олигархами может стать активизация идеи строительства нефтепровода из Западного Казахстана на Китай, сообщает RusEnergy.
Напомним ее предысторию. Впервые идея прозвучала аж в 1997 году, но проект так и остался на бумаге, выяснилось, что на пути его реализации лежит целый ряд проблем. Во-первых, чтобы трубопровод оказался экономически оправданным, необходимо было прокачивать по нему минимум 20 млн. тонн нефти в год (по другим данным — 30 млн).
Как известно, в России одним из крупнейших проектов в нефтяной сфере последнего времени была идея строительства экспортного нефтепровода на Дальнем Востоке. По одному варианту он должен был идти на порт Находка с тем, чтобы танкерами возить российскую нефть в США, Японию, Корею. Особенно заинтересована в проекте была Япония. По второму варианту нефтепровод должен был идти на китайский город Дацин и быть плотно привязан к китайскому рынку. Главным лоббистом второго варианта выступал ЮКОС. Теперь компании не до того.
На официальном уровне решение о маршруте нефтепровода не принято, все это должно очень беспокоить китайскую сторону, заинтересованную в стабильных поставках нефти. Вот здесь и есть почва для возрождения интереса к проекту трубопровода Западный Казахстан — Китай. Хотя до сих пор никаких официальных заявлений на этот счет нет, но, судя по всему, какие-то консультации, хотя бы на уровне экспертов, уже должны идти.
В целом ситуация для того, чтобы проект вышел из состояния многолетней летаргии и начал реализоваться складывается вполне успешная. Конечно, это не значит, что нефтепровод скоро начнут строить. Главный вопрос — пока нет тех избыточных объемов нефти, которые не вмещались бы в традиционные экспортные маршруты. Объемы добычи нефти в Казахстане растут в основном за счет тех месторождений, что принадлежат американским и британским компаниям.
Захотят ли они поставлять свою нефть на китайский рынок вместо традиционного западноевропейского? Ведь тем самым Китай объективно будет усиливаться, а большой нефтяной бизнес всегда очень тесно связан с геополитикой, игнорировать ее резоны он не может себе позволить. Более того, по одной из версий, в США так спокойно отнеслись к злоключениям ЮКОСа и самого Михаила Ходорковского именно из-за его услий по лоббированию нефтепровода в Китай.
Как известно, Казахстан предполагает, что в будущем он сможет увеличить объем добычи нефти на своей территории с нынешних примерно 50 млн тонн в год до 150, и тогда нефти хватит всем. Но когда-то это еще будет, и будет ли.
Как пишет Gazeta.kz, есть возможность решить и эту проблему. Для этого нужно совместить поставки казахстанской и российской нефти через будущий нефтепровод.
Нефть из российской Западной Сибири может идти в Казахстан по уже существующему со времен СССР трубопроводу, здесь объединяться с теми объемами казахстанской нефти, что могут быть выделены для китайского рынка, и уже в этой "союзнической" смеси поступать в КНР.
Так что экономически и технологически проект потенциально вполне осуществим. А если китайцы предложат и приемлемые для Казахстана условия финансирования его строительства, то в принципе все основные вопросы можно считать решенными.
О возможном развитии событий можно прочесть здесь Ликвидация класса
По материалам СМИ
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.