ЦБ намерен упростить возврат похищенных у граждан денег

ЦБ хочет упростить схему возврата похищенных у граждан денег

Центробанк РФ собирается изменить процедуру возврата денежных средств по операциям, проведённым без согласия банковских клиентов. Об этом на брифинге заявили представители ЦБ.

В 2020 году банки вернули клиентам 1,1 млрд рублей, или 11,3% от общего объёма операций, проведённых без согласия клиентов. Общая сумма таких операций составила 9,8 млрд рублей, что на 52,2% больше, чем в 2019 году (6,4 млрд рублей).

По словам первого заместителя директора департамента информационной безопасности ЦБ Артёма Сычёва, регулятора волнует не столько низкий процент, хотя и это серьёзный вызов, сколько сложность процедуры возврата. Он отметил, что возврат денег занимает большое количество времени и нередко требует довольно тяжёлых процедур, включая судебные решения.

Сычёв напомнил, что ЦБ уже пытался пересмотреть схему возврата похищенных денег, но тогда не получилось по разным причинам, в основном юридического характера.

В свою очередь, директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров заявил, что пока говорить о конкретных параметрах изменений ещё рано. ЦБ пока только проводит консультации с профессиональными сообществами, в том числе с юристами.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Анастасия Гостищева
Анастасия Гостищева — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Нина Лебедь
Нина Лебедь — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить