Стоимость облигаций и акций на российском рынке такова, что создать дифференцированный портфель сложно, даже для крупной суммы.
Частным инвесторам с небольшой суммой лучше обратить внимание на готовые решения в области коллективных инвестиций. Речь идет об открытых и биржевых паевых инвестиционных фондах. Об этом агентству "Прайм" рассказал управляющий активами "БКС Мир инвестиций" Андрей Русецкий.
По его словам, открытые фонды являются активно управляемыми, где меняется структура в зависимости от ситуации на рынке, а биржевые фонды следуют индексу на выбранный класс активов.
"В ближайшее время мы увидим формирование новых услуг, таких как покупка паёв "на сдачу", когда, например, происходит округление чека за ресторан, а на разницу автоматически приобретаются паи", — предположил Русецкий.
Внутри фондов находятся корзины ценных бумаг определённой направленности, например нефтегазовых компаний. Структура вложений открытых фондов меняется в зависимости от ситуации на рынке, биржевых — в зависимости от индекса на выбранный класс активов.
В частности, цены на облигации начинаются от 1 тысячи рублей, на акции могут достигать 146 тысяч рублей. При такой стоимости создать дифференцированный портфель (вложить в бумаги 20-40 компаний) сложно, если у вас всего 5 тысяч рублей.
Паи в биржевых фондах также можно приобрести самостоятельно на Московской бирже.
По мнению Русецкого, систематическое инвестирование, как показывают исследования, является одним из лучшим механизмов долгосрочного накопления.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.