Цифровые финансовые активы, включая криптовалюты, скоро будут разрешены к легальному обращению в России. Однако, пойти в магазин с биткоином не получится — платёжным средством он не станет.
Согласно новым правилам, которые должны вступить в силу в январе 2021 года, российским гражданам будет официально разрешено покупать и продавать биткоин и другие цифровые купюры. До сих пор различные криптовалюты находились в "серой зоне", так как государство не признавало их существования, но и штрафов за майнинг или покупку тоже не существовало.
Закон не даёт криптовалютам тех же прав, которые имеют рубль или любая другая фиатная (необеспеченная золотом и другими драгоценными металлами валюта, номинальная стоимость которой устанавливается и гарантируется государством — Прим. ред.) валюта.
После вступления в силу нового закона физические лица по-прежнему не смогут использовать цифровые валюты в качестве законного платёжного средства в России. Это смогут сделать только финансовые организации, отобранные Центральным банком, а также фондовые биржи.
"Криптовалюта описывается законодателями как платёжное средство и средство сбережения, как инвестиция, но она не может быть использована для оплаты товаров и услуг в России", — пояснил Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку.
Законопроект был принят Государственной Думой в июле 2020 года. Аксаков тогда говорил, что с 2021 года некоторые крупные российские компании планируют выпускать собственные токены.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: