Средний срок оформления ипотечного кредита в России составляет 17 лет. По сравнению с минувшем годом нынешний показатель увеличился на три года. Об этом свидетельствуют данные исследования бюро кредитных историй "Эквифакс".
Средний срок ипотеки в стране вырос, поскольку банки и застройщики все чаще проводят совместные программы, в которых стараются убедить клиента купить более дорогостоящий объект недвижимости, уверены эксперты. Чтобы его купить, нужна большая сумма кредита, получить которую заемщик может только при увеличении время выплаты кредита.
В 2019 году средняя сумма выдаваемых кредитов на покупку недвижимости выросла по сравнению с 2018 годом на 10%. По итогам августа она составила 2,5 миллиона рублей. На размер кредита влияет и снижение ключевой ставки, вслед за которой банки снижают процентные ставки, заключают специалисты.
Ранее ассоциация банкиров "Россия" попросила у ЦБ разрешения запрашивать в бюро кредитных историй показатель кредитоспособности заемщиков без их согласия. Дополнительная информация позволит банкам точнее оценить кредитоспособность человека и предлагать кредит на более выгодных условиях.
Читайте также: Матвиенко усомнилась в эффективности системы накопительных пенсий
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.