Госдума приняла на пленарном заседании в среду в первом чтении центральный законопроект из правительственного пакета законопроектов, создающих систему страхования вкладов физических лиц в банках России. При необходимых для принятия законопроекта "О страховании физических лиц в банках РФ" 226 голосах, документ поддержало 389 депутатов.
Выступая от профильного думского комитета — по кредитным организациям и финансовым рынкам — заместитель его председателя Павел Медведев отметил, что законопроект направлен на защиту прав и интересов вкладчиков, укрепление доверия к банковской системе России.
Согласно законопроекту, страхование вкладов граждан организуется за счет создания системы страхования вкладов, состоящей из банков, имеющих лицензию Банка России. Эта система, согласно законопроекту, обеспечивает гражданам возврат их средств, размещенных на банковских вкладах и на банковских счетах, в случае неспособности банка удовлетворить требования вкладчиков.
Законопроект определяет порядок страхования вкладов и случаи, в которых возникают обязательства по выплатам. Систему страхования вкладов предлагается построить на основе защиты прежде всего средних и мелких сбережений. Предельный размер возмещения по вкладам устанавливается в размере 95 тыс рублей.
Функции по страхованию вкладов возлагаются на государственную корпорацию "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" /АРКО/. Вкладчик банка вправе обратиться в Агентство с требованием о возмещении по вкладам с момента наступления страхового случая, но не позднее шести месяцев с момента возникновения права на возмещение по вкладам. Агентство ведет реестр требований вкладчиков по каждому банку, в отношении которого страховой случай считается наступившим. Порядок ведения реестра требований вкладчиков определяется правлением АРКО по согласованию с Банком России.
В интервью РИА "Новости" Медведев пояснил, что законопроект имеет ряд недостатков, устранить которые планируется ко второму чтению. Так, в настоящее время 68 проц общего количества вкладов хранится в Сберегательном банке России, напомнил депутат. Однако, согласно законопроекту, вкладчики Сбербанка РФ с 1 января 2007 года лишаются государственных гарантий возврата вкладов, что, по мнению Медведева, "явно ухудшит ситуацию для вкладчиков".
Депутата также не устраивает, что Сбербанк и прочие банки складывают накопления на один счет. Таким образом, в случае банкротства прочих банков деньги с этого общего счета могут сниматься за счет вкладчиков Сбербанка РФ, пояснил Медведев.
Кроме этого, банкам для того, чтобы вступить в систему страхования вкладов, необходимо пройти перепроверку, что "технически невообразимо", убежден замглавы профильного комитета Госдумы.
В целом, законопроект был охарактеризован заместителем председателя думского комитета по бюджету и налогам Владиславом Резником /"Единство — Единая Россия"/ как "демократичный, поскольку защищает экономические интересы большинства". С учетом того, что предельная планка возврата вкладов по законопроекту составляет 95 тыс руб, при удвоении ВВП увеличится и сумма предельных выплат — до 190 тыс руб, подчеркнул Резник.
Госдума также приняла поправки в Гражданский и Налоговый кодексы РФ, в законы "О банках и банковской деятельности", "О Центральном банке РФ /Банке России/", "О реструктуризации кредитных организаций", "О некоммерческих организациях", "Об организации страхового дела в РФ". Они носят технический характер и направлены на приведение указанных нормативных актов в соответствие с законопроектом "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.