Число россиян, вынужденных отдавать больше половины своего месячного дохода на погашение кредитов, достигло 8,23 млн. человек. Об этом сообщает "Коммерсант", ссылаясь на данные одного из крупнейших бюро кредитных историй. К 1 марта в таком положении оказалось 14,6% от всех заемщиков, два года назад эта цифра составляла 12,7%.
При этом, средний размер потребительского кредита, выдаваемого в российских банках, вырос за прошлый год на 40%, превысив 180 тысяч рублей.
Чтобы избежать дальнейшего усугубления ситуации, комитет Госдумы по финансовому рынку рассматривает возможность установления предельного уровня финансовой нагрузки. Если ежемесячные выплаты по кредиту будут превышать 50% дохода заемщика, кредиторов могут обязать применять повышенные коэффициенты риска, которые сделают выдачу таких займов невыгодной. Увеличить надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным кредитам при высокой долговой нагрузке заемщиков планирует и Центробанк.
Повышение коэффициентов фактически лишит граждан с долговой нагрузкой более 50% возможности получать новые кредиты, при том, что потребность в деньгах у них не сократится. По мнению экспертов, это может привести к разрастанию теневого сектора кредитования.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что россияне все чаще берут кредиты на поддержание привычного уровня жизни при снижении дохода.
Источник фото: "Правда.Ру"
Читайте также
Бремя кредита: как выбраться из долговой ямы
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы
Никаких 1400%: В России ограничили предельную ставку по кредиту
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: