Россиян заставят принудительно страховать жилье

Страхование своего жилья может стать обязательным для каждого россиянина. Взнос в счет уплаты страховки поделят на 12 месяцев и дополнительно внесут в коммунальные услуги. Законопроект уже готовят к принятию.

Известно, что сначала страхование жилья будет добровольным. Страховыми случаями будут считаться такие чрезвычайные происшествия, как, например, пожар или затопление квартиры. Уточняется, что получить деньги можно будет только в том случае, если оплата услуг производилась ежегодно.

Эксперты считают, что добровольным нововведение будет оставаться недолго.

В данном контексте вспоминается ОСАГО, обязательное страхование автогражданской ответственности. Напомним, что полис ОСАГО — такой же обязательный документ для вождения автомобиля, как и водительские права. Во Всероссийском союзе автостраховщиков уже даже посчитали примерный доход от нового закона. Он составил около 14 млрд рублей в год.

Специалисты ведущих страховых компаний выразили сомнение в целесообразности данного закона. По их словам, россиянам это будет просто-напросто невыгодно. Специалисты отметили, что вряд ли у граждан России получится застраховать старое или, тем более, аварийное жилье. Стоит отметить, что чтобы компенсация при страховом случае была соизмерима потерям, взнос на страхование должен быть не меньше 2000 рублей в год.

"Введение обязательной страховки жилья, конечно, требует тщательной проработки. Необходимо предусмотреть условия этого внедрения, широкую разъяснительную работу для населения, включающую подробные инструкции по страхованию и объяснение, почему страховать жилье — необходимость. С другой стороны, я глубоко убежден, что страхование жилья — это правильная установка, к которой наше общество постепенно придет. И если сейчас разговор идет о принудительном страховании, то уже через пять лет необходимость страхования имущества будет понимать каждый. В России сейчас статистика страхования сильно отстает: так, в Москве застраховано около половины квартир, в целом по стране — лишь около пяти процентов, в то время как в США и развитых странах Европы показатель страхования имущества находится на уровне 80-90 процентов", — прокомментировал "Правде.Ру" эту ситуацию Сергей Смирнов, юрист информационного проекта "Страхование: Общественная экспертиза".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить