Что даст России проект "Цифровая экономика" — Илья МАССУХ

Программа "Цифровая экономика", которую дорабатывали в течение последних месяцев, была направлена президенту Владимиру Путину. За подготовку документа отвечает Минкомсвязи России.

Проект нацелен на то, что к 2024 году 97% российских домохозяйств получат широкополосный доступ в Интернет со скоростью не менее 100 МБит/с, во всех городах-миллионниках появится устойчивое покрытие 5G, а 95% сетевого трафика будет вестись через отечественные сети.

Одним из итогов реализации программы "Цифровая экономика" должно стать снижение доли иностранного компьютерного, серверного и телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения.

Финансовую часть проекта обсудят 5 июля на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По словам председателя совета директоров Института развития информационного общества Юрия Хохлова, "на нем правительство намерено предложить создать фонд цифровой экономики с ежегодным бюджетом 100 миллиардов рублей". Все средства предполагается направлять на создание инфраструктуры: сетей связи, центров обработки данных, аппаратного обеспечения.

По словам Хохлова, существенная сумма будет привлекаться от бизнеса. Часть средств вложат операторы большой четверки. Ранее эти планы анонсировал помощник президента Андрей Белоусов.

В результате осуществления программы через 7 лет в России должны появиться как минимум 10 высокотехнологичных и конкурентоспособных предприятий в сфере высоких технологий и столько же отраслевых цифровых платформ для основных отраслей экономики. Также проект обещает работу 500 малым и средним предприятиям в сфере создания цифровых технологий и ежегодный выпуск 120 тысяч дипломированных специалистов в сфере IT.

Комментарий "Правде.Ру" дал Илья Массух, президент Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи РФ, член рабочей группы Экономического совета при президенте РФ по направлению "Цифровая экономика".

— После того как президент Путин на Петербургском международном экономическом форуме предложил взять курс на цифровую экономику, насколько ускорилась работа по достижению необходимого уровня цифровизации?

— Вообще, поднятие вопроса цифровой экономики на уровень президента — прецедентно важный шаг, потому что это говорит о значении этой задачи для российского будущего, для общей экономики. Действительно, в правительстве весьма серьезно отнеслись к этому и подготовили программу "Цифровая экономика", которая будет действовать в ближайшие три года.

— Сейчас создана рабочая группа Экономического совета при президенте России по направлению "Цифровая экономика". Какие наиболее приоритетные задачи стоят перед экспертами, которые в нее вошли?

— Первое: рассмотреть все аспекты развития цифровой экономики. И второе: не забыть про информационную безопасность. Я вижу две важные задачи. И они абсолютно смежные, их надо решать не одну за другой, а одновременно. В этом имеются определенные сложности. Но делать надо именно так, потому что всем известны истории с вирусами и с хакерами, которые поражают уже действующую экономику. Поэтому надо и развитием заниматься: создавать новые сервисы, а также усиленное внимание уделять информационной безопасности.

— Насколько важно развитие цифровизации для того, чтобы экономика страны стала конкурентной на мировом рынке?

— Во-первых, это важная задача, потому что у России достаточно хороший потенциал в цифровой индустрии, информатизации и так далее. Российские IT-компании являются одними из ведущих в мире, тут не надо стесняться. Они делают продукты абсолютно конкурентоспособными и способными заменить и многие западные решения. Поэтому это актуально и реально.

— Какие меры поддержки необходимы для отечественной IT-отрасли сегодня — помимо уже существующих?

— Мы в этой программе сформулировали, что необходима система стимулов. Первое: есть такая новация, что стимулировать надо и потребителей, то есть предприятия, которые внедряют цифровые технологии. Мы считаем, что создание надо стимулировать, давать гранты или как-то налогами, экономическими способами, но также надо стимулировать потребителей к потреблению продуктов цифровой экономики. Также отрасль нуждается в здоровом протекционизме российских разработчиков, создании равных условий как для зарубежных, так и для российских компаний. То есть, с одной стороны, надо осуществлять протекционизм, с другой стороны, также необходимо интегрироваться в мировое сообщество.

— Как вы видите цифровую экономику в практическом плане? Как будут развиваться отношения гражданина, бизнеса, власти? Что можно упростить, что нового может появиться?

— Безусловно, для граждан основным приоритетом должно быть удобство использования, минимальное обучение. И граждане должны чувствовать себя в этой цифровой экономике так же безопасно, как в обычной. А для государства это должно быть тоже более удобным для жизни, расширится спектр электронных услуг.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить