Минэкономразвития дало неутешительный прогноз: доходы жителей страны вернутся к докризисному уровню лишь к 2020 году. А пенсии не достигнут этого показателя даже в 2035-м. Ведомство закладывает до этого года почти нулевой рост выплат пенсионерам. Наращивать темпы роста экономики предлагают за счет увеличения числа занятого населения и повышения производительности труда и активности в инвестиционной среде.
При этом к росту занятости, считают экономисты, приведет повышение пенсионного возраста. Однако указанные меры могут привести к тому, что упадет соотношение пенсий к зарплатам. В итоге пятая часть населения страны только проиграет: их доходы сократятся в сравнении с другими.
Во время кризиса реальные доходы россиян упали на 10 процентов. Они выправятся в 2020 году. А роста экономики в 3,5 процента стоит ждать только к 2026 году.
Позже эти данные подвергла сомнению председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, никаких документов с подобными "апокалиптическими прогнозами" к ним не поступало.
Тем временем сфера услуг в России позволяет понять, насколько велик разрыв в доходах между бедными и богатыми гражданами. 10% самых состоятельных людей отдают на лечение в 60 раз больше, чем 10% самых необеспеченных. В культурной сфере этот показатель достигает 80 раз, а в области услуг курортов и санаториев — 200 раз. Таковы результаты исследования Аналитического центра при правительстве РФ.
При этом экономические страхи в нашей стране ушли на второй план. Недавно эксперты рассказали, чего больше всего боятся наши соотечественники. Оказалось, что больше всего жители России беспокоятся за здоровье близких и судьбу детей, об этом говорят 49% опрошенных. По сравнению с 2000 годом доля респондентов, указавших на этот страх, выросла более чем в полтора раза.
Прогноз Минэкономразвития прокомментировал для читателей "Правды.Ру" Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку.
— Зачем нужен экономический рост, если это никак не отражается на доходах, на уровне жизни социально незащищенных слоев населения? Ваше мнение по поводу такого прогноза?
— Этот прогноз должен лечь в основу стратегического плана. И если они закладывают такой прогноз, то, очевидно, исходят из определенного проекта, который собираются реализовывать. Но любой стратегический план, с моей точки зрения, не должен быть ориентирован на снижение определенного уровня благосостояния населения. Для чего тогда работает власть, для чего пишется программа?
Если они пишут программу, чтобы сказать, что мы будем развиваться так же, как сейчас, то это вызывает большое удивление. Мы-то все рассчитываем на то, что наши экономисты, наделенные властью, подготовят нам документ, который будет предусматривать комплекс мер правительства, министерств, разных институтов развития, Центрального банка. Для того, чтобы обеспечить нам, во-первых, рост инвестиций. Во-вторых, на основе роста инвестиций — экономический рост, а на основе экономического роста — благосостояние населения.
Но экономический рост, который не обеспечивает благосостояние населения, не нужен, потому что смысл его теряется. Поэтому такой подход очень удивляет. Он вселяет сомнение в эффективность тех персон, которые собираются готовить программу и предлагать ее обществу. Это говорит об их непонимании, что надо делать, чтобы обеспечить прорыв российской экономике.
Есть опыт Сингапура, Китая, Японии, Южной Кореи, ряда других стран, который показывает, что необходимо делать для того, чтобы обеспечить перелом негативной тенденции, что позволит обеспечить рост доходов населения. Огромная страна, огромные богатства; в принципе, на эти богатства приходится не такое уж большое население. И обеспечить это население достойным уровнем жизни можно, на мой взгляд, вполне, если эффективно использовать те ресурсы, которыми располагает наша страна. И природные, и интеллектуальные, и человеческие ресурсы. И, я считаю, что за десять неполных лет есть возможность провести коренную модернизацию страны.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.