Ухудшения дел в экономике в ближайший год ждет 40% населения. Такой прогноз сделали эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
Неопределенность по-прежнему велика, показали "замеры общественных настроений" института. Отмечается, что за первые три месяца 2017 года кредиты российским нефинансовым организациям увеличились на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в марте — на 18,1% к марту 2016 года.
Кредиты населению выросли на 17,9% и практически сравнялись с показателем 2013 года. А ипотечные кредиты за квартал не достигли уровня аналогичного периода 2016 года и снизились на 0,74%.
"Правда.Ру" обратилась за комментарием к доценту Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергею Хестанову.
— Тут надо четко различать такие вещи как экономические показатели, которые в основном характеризуют экономику страны в целом. Действительно, динамика ВВП у нас небольшая, но положительная. Только что вышел свежий показатель по ВВП, по первому кварталу — полпроцента рост. Это неплохо, гораздо лучше, чем было раньше. Оптимизм тех, кто анализирует общеэкономические показатели страны, понятен и предсказуем. На этом фоне оптимизм граждан как раз вызывает большой вопрос. Дело в том, что экономический рост в основном достигнут за счет роста в секторах госрасходов, различных государственных мегапроектах. Это как раз те отрасли, откуда рост в ту плоскость, где обитает большинство людей, почти не переходит. Энтузиазм тех, кто анализирует показатели страны в целом, основан на том, что показатели, связанные с госфинансами, немножко улучшаются — за счет роста цены на нефть.
Кроме того, граждане тоже начинают испытывать некий энтузиазм. Вот это удивительно. С одной стороны, это эффект контраста: было плохо, а сейчас вроде становится, грубо говоря, менее плохо. С другой стороны, такой показатель как динамика розничной торговли, а именно он иллюстрирует то, как на самом деле чувствуют себя граждане, пока сильно отстает от темпов роста ВВП. Это говорит о том, что к гражданам почти не "перетекает" улучшение государственных финансов.
- С чем связано, что россияне так позитивно оценивают экономическое положение России?
— Скорее всего, это следствие небольшого снижения темпов экономического спада. Это сочетание порождает немножко необычный оптимизм. Но большая интрига остается. Как долго это продлится? Ведь стоит нефтяной конъюнктуре ухудшиться — и все процессы также быстро развернутся в обратную сторону.
Добавлю, одна из причин энтузиазма граждан еще связана с укреплением курса рубля. Укрепление курса объективно улучшает доступность импортных товаров, снижает инфляцию. У нас официально около трети потребительской корзины — это импортные товары. Вслед за укреплением рубля покупательная способность населения растет, что вызывает прилив энтузиазма. Люди на те же деньги могут купить больше. Но все мы люди взрослые и знаем, как рубль может легко от укрепления перейти к спаду. Кроме того, обычно укрепление рубля относительно медленное, а падение его стоимости происходит гораздо резче.
"Правда.Ру" также обратилась за комментарием к директору аналитического департамента компании "Альпари", кандидату экономических наук Александру Разуваеву:
— Да, я согласен, что в этом году будет рост 1,5-2 процента. Если говорить об обычных гражданах, то здесь — больше ощущения и эмоции. Я думаю, это связано с тем, что закончился период сокращений, увольнений. Кроме того, укрепился рубль; все-таки инфляцию удалось задавить. Цены растут не так быстро, чем год или два назад. Совокупность этих факторов дает позитивный настрой.
Полагаю, что у нас не будет слабого рубля, о чем мечтают господин Орешкин и некоторые члены правительства. Я сторонник, что нам нужен сильный рубль.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: