Пока США и Евросоюз терпят убытки от снижения цен на пшеницу, сою и кукурузу, Россия стремительно увеличивает экспорт зерновых. Об этом заявил обозреватель швейцарского издания Tages-Anzeiger Андреас Флютч.
По информации минсельхоза Соединенных Штатов, в 2016 году Россия вышла на первое место по экспорту пшеницы, опередив США. Не исключено, что в 2017-м году Россия обгонит все страны ЕС вместе взятые. "Россия возвращает себе статус житницы мира, потерянный после Октябрьской революции 1917-го года", — пишет журналист.
Позитивные изменения общемировой продовольственной ситуации происходят и благодаря росту доли развивающихся стран в экспорте зерна. Издание подчеркивает, что с недавних пор фермерские хозяйства из Латинской Америки составляют серьезную конкуренцию крупным западным агрохолдингам. Так, в лидеры выбивается Бразилия, которая в 2012 году опередила Соединенные Штаты по продажам сои. В ближайшем будущем Бразилия, скорее всего, станет мировым лидеров и по экспорту кукурузы.
"Это отличная новость для потребителей. Крупнейшие игроки, среди которых Россия и Бразилия, наполняют мировой рынок недорогим сырьем. Благодаря этому пищевая промышленность может удовлетворить свои потребности, не переплачивая за это", — пишет Флютч. По его словам, сложившаяся ситуация на мировом рынке гарантирует стабильный доступ жителей Земли к продуктам питания в ближайшие годы.
Журналист также затрагивает тему антироссийских санкций Запада, которые имели обратный эффект и лишь укрепили сельскохозяйственный сектор РФ. Российские контрсанкции создали условия для развития аграрного сектора. Благодаря дешевому рублю российские фермеры смогли занять достойную конкурентную позицию на мировом рынке.
"Девальвация рубля — это та же самая защита внутреннего товаропроизводителя, потому что импортные товары при падении курса национальной валюты становятся дороже. Поэтому если даже продовольственные антисанкции в отношении Евросоюза будут отменены, но курс рубля останется на прежнем уровне, то наши производители будут успешно конкурировать с импортом на внутреннем рынке", — сообщил "Правде.Ру" заместитель директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов.
Впрочем, своим ростом российский аграрный сектор обязан не только внешним факторам. Ранее "Правда.Ру" сообщила, что помимо ослабления рубля благоприятное влияние на отрасль оказывают хорошая погода и масштабная господдержка отрасли. В минувшем году Россельхозбанк выдал на сезонные работы кредитов на сумму более 2,4 миллиарда рублей — почти на 44 процента больше, чем в 2015-м. Общий же кредитный портфель банка по направлению аграрного комплекса составил беспрецедентные 1,171 триллиона рублей.
Пока в России наблюдается подъем агрокомплекса, американские и европейские бизнесмены терпят ощутимые убытки. "Большинство фермеров не хотят опустошать свои зернохранилища при таких низких ценах", — пишет журналист. Усугубляет ситуацию и протекционистская торговая политика Белого дома, которая способна окончательно подорвать американские позиции в отрасли.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.