Кому будет хуже от занижения курса рубля

Центробанк спрогнозировал последствия занижения курса рубля

Центробанк представил пояснительную записку, в которой спрогнозировал, какие риски несет занижение курса рубля. Попытки уменьшить реальный курс с помощью операций на валютном рынке часто завершаются провалом, резюмирует ведомство.

Как пишут авторы исследования, реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен (заработных плат — из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора). Такая ситуация была в России в 2000-е годы: на фоне высоких цен на нефть ЦБ проводил интервенции, покупая валюту. В результате роста ликвидности реальные ставки оказались отрицательными: средняя номинальная ставка денежного рынка (MIACR овернайт) в 2004–2007 годах составляла всего 5,8% при средней инфляции в 10%.

В результате ценовая конкурентоспособность все равно снизилась и не зависела от политики Банка России. А эффекты от занижения валютного курса оказываются неоднородными и по-разному сказываются на отраслях экономики.

Ослабление национальной валюты создает два эффекта, влияющих на факторы производства (труд и капитал). Зарплаты в производстве торгуемых товаров становятся меньше в сопоставлении с зарплатами в других государствах. После роста цен на нефть во второй половине 2016 — начале 2017 года укрепление рубля привело к тому, что заработные платы в обрабатывающих отраслях хотя и выросли, но остались ниже китайских на 20%.

Искусственное занижение курса создаст конкурентные преимущества, но за счет снижения благосостояния населения. Второй эффект приводит к увеличению цен и снижению спроса на импортные инвестиционные товары и комплектующие. При этом инвестиционный импорт может играть значимую роль во внутренних инвестициях в основной капитал.

Ослабление национальной валюты приводит к перемещению внутреннего спроса с импортных товаров на неторгуемые товары, которые становятся дешевле, и отечественные торгуемые товары (импортозамещение).

"Для такой страны, как Россия, в подобной политике слабой валюты больше минусов, чем плюсов. Во-первых, политика слабой валюты тормозит рост производительности труда. Трудоемкие отрасли, как правило, характеризуются более низкой производительностью", — говорится в записке.

Это связано и с тем, что капиталоемкие отрасли привлекают наиболее производительных работников и готовы платить им повышенную заработную плату, которая полностью оправдывается высокой производительностью таких работников. Слабая валюта, поддерживая трудоемкие торгуемые отрасли, "дотирует" тем самым отрасли с низкой производительностью труда за счет остальной экономики. Это консервирует структуру производства, не позволяя ресурсам перемещаться в более производительные трудоемкие или капиталоемкие отрасли.

Низкий валютный курс ограничивает производственные возможности экономики.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что эксперты Центра развития ВШЭ заявили, что после короткого оживления российская экономика сползает в стагнацию. Причина — укрепление рубля.

Специалисты центра также утверждают, что после непродолжительного подъема российская экономика вновь перешла к стагнации. Так, по данным Росстата, в промышленности объемы выпуска в первом квартале этого года выросли всего на 0,1% относительно первого квартала прошлого года. А в целом за 2016 год рост промпроизводства составил 1,3%.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить