В декабре прошлого года министр финансов Антон Силуанов заявлял, что "народные" ОФЗ планируется выпустить уже в первом квартале нынешнего года. Номинальная стоимость облигаций составит 1000 рублей, срок погашения — от одного до пяти лет.
Параметры выпуска еще не определены, но уже известно, что новые облигации не будут обращаться на вторичном рынке, то есть их нельзя продать или провести с ними какую-либо сделку. По прогнозам, их доходность будет примерно равна процентным ставкам по долгосрочным вкладам в крупных банках (сегодня доходность крупных государственных ОФЗ составляет около восьми процентов), так что в определенном смысле они составят конкуренцию старому доброму банковскому депозиту, к которому население более привыкло.
Насколько актуальна и полезна новая ценная бумага для государства и населения?
У меня отношение к этому проекту достаточно скептическое, даже негативное. С моей точки зрения, любые госзаимствования на внутреннем рынке сейчас нецелесообразны, — считает профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, руководитель Русского экономического общества Валентин Катасонов, давший интервью "Правде.Ру".
— Сегодня есть гораздо более мощные источники пополнения бюджета: прежде всего это введение прогрессивной шкалы налогообложения и заявлявшаяся многие годы деофшоризация, которая предполагает возвращение капиталов в Россию. По западным оценкам, это сотни миллиардов долларов. Что касается населения, то, по-моему, в подобные "облигационные" игры ему играть опасно: вспомним уроки дефолта 1998 года, когда "сгорели" ГКО-ОФЗ, и гайдаровские реформы, когда у миллионов россиян "сгорели" деньги в Сбербанке. И, между прочим, уже стали забывать о том, что в свое время правительство, Минфин взяли обязательство по погашению этих сгоревших депозитов своих граждан. Властям сейчас впору расплачиваться по старым долгам, а не набирать новые!
На мой взгляд, анонсированные облигации — очередная игра в фантики. Куда правительство намерено направить вырученные за них деньги? Есть ли уверенность, что они действительно пойдут на увеличение валового продукта, производство товаров, как это было у займов в советское время? Да, их называли принудительными, но они шли на строительство новых предприятий, — и люди, в общем-то, относились к ним с пониманием. А здесь, я думаю, все закончится очередным вывозом капитала за пределы страны.
Второй момент — "необращение" новых бумаг на вторичном рынке во избежание спекуляций. Будут ли эти народные облигации именными? Это важно. В противном случае давайте вспомним печально известные ваучеры начала 90-х годов, которые сначала хотели сделать именными, потом все-таки сделали на предъявителя. И чем все закончилось?!
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.