Две трети россиян откладывают средства на черный день

Россияне копят деньги, готовясь к "страшным временам"

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), две трети россиян считают, что сейчас лучше как можно меньше тратить и как можно больше откладывать средств на черный день. Однако, судя по данным Росстата, в этом году доля сбережений населения в общей структуре их расходов составила 10%, что значительно меньше, чем в прошлом.

По данным ВЦИОМ, 80% из 1600 опрошенных граждан считают, что сейчас неудачное время для получения займа. Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с 2011-2013 годами, заметно ухудшение оценок. Тогда 63 и 66% опрошенных сомневались в целесообразности получения кредита.

Как сообщает "Независимая газета", 61% россиян уверены, что сейчас неподходящее время для совершения крупных покупок. В 20113–2013 годах такого мнения придерживались 47 и 52% опрошенных.

При этом, мнения граждан о том, как действовать в нынешней экономической ситуации разделились. Открыть в банке депозит или, наоборот, забрать вклад? За первый вариант проголосовали 38% респондентов, за второй — 37%. 25% респондентов затруднились с ответом.

Согласно опросу, две трети респондентов (65%) уверены, что сейчас лучше тратить по минимуму, стараясь сохранить максимально возможную сумму на будущее. 24% россиян считают, что, наоборот, лучше побыстрее потратить зарплату или пенсию на необходимые покупки, а сбережения вложить во что-нибудь ценное.

Однако, судя по данным Росстата, россияне сейчас откладывают в виде сбережений не такую большую часть своих доходов. В январе-октябре 2016-го доля сбережений составила 10%. В январе-октябре 2015-го эта доля была 13%.

Согласно данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, экономический кризис затронул три четверти населения РФ, причем 27,5% считают себя сильно пострадавшими. Около трети опрошенных россиян опасаются потерять работу. Также выросла и доля тех, у кого сократили заработную плату, или платить ее стали с задержками.

Однако, по мнению ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова, отмечается переход к стабилизации и даже некоторое возобновление экономической активности.

"Темпы падения доходов существенно замедлились. По некоторым признакам, в том числе с учетом обещаний правительства по господдержке, можно предположить, что к 2017 году падение доходов прекратится, а по зарплатам возможен и небольшой рост (около 1,5%). Одним из главнейших факторов при этом будет снижение инфляции", — рассказал ранее Pravda.Ru эксперт.

"Что может дать импульс развитию? Мобилизация имеющихся в стране источников финансирования инвестиционной деятельности — средств страховых, пенсионных и различных резервных фондов, банковских капиталов, излишков на депозитах предприятий, сбережений населения.

"Прорыв" должен опираться на технологический прогноз выхода на новые мировые рынки через 10-15 лет и сопровождаться строгим финансовым и налоговым контролем со стороны соответствующих органов.

У России есть хорошие научные наработки — их нужно довести до серийного внедрения и помочь выходу полученной продукции на внешние рынки. Инвестировать необходимо как минимум два триллиона рублей в год в течение нескольких лет, а оптимальная сумма — пять-семь триллионов. Нужно думать над тем, как сосредоточить эти деньги в стране", — рассказал ранее Pravda.Ru проректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Сергей Сильвестров.

Читайте также "Каково реальное положение российской экономики?"

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить