Как добывали шальную прибыль на выборных спекуляциях

Рынки не упадут после выборов в США - эксперт

На фоне победы республиканца Дональда Трампа на выборах в США, фьючерс на промышленный фондовый индекс Dow Jones упал более чем на 800 пунктов или на 4,4% до отметки 17 483,5 пункта. При этом обвал индекса превысил его падение после терактов 11 сентября в США.

Также котировки Brent снизились на 3,4% до $44,5 за баррель до минимума с 11 августа, а баррель WTI подешевел на 3,8% до $43,3, что является самым низким значением с 20 сентября.

Почему финансовые рынки так сильно отреагировали на выборы, рассказал Pravda.Ru экономист Владимир Рожанковский.

— Речь идет о банальных спекуляциях в худшем их виде, связанных с итогами выборов в США. Еще вчера, судя по новостям СМИ, шансы Хилари Клинтон на победу выглядели неоспоримыми и многие трейдеры поставили именно на рост доллара, американских казначейских облигаций и американского фондового рынка в целом.

Если бы Клинтон победила, эта тенденция на рост продолжалась бы. Но победа Дональда Трампа заставила рынок "перезапуститься". Дело в том, что Трамп критиковал деятельность Федеральной резервной системы и, в частности, ее главы Джанет Йеллен — у него даже проскользнула такая фраза, что он уволил бы ее, поскольку считает ее работу неудовлетворительной.

Йеллен сейчас оценивает свои дальнейшие действия исходя из итогов недавних выборов. Одним из их следствий может стать то, что повышение процентной ставки ФРС в декабре, которого ждали рынки, теперь не произойдет. На мой взгляд, это одна из главных причин "смятения" на финансовых рынках: если бы победила Клинтон, то шансы на повышение ставки в декабре были бы близкими к 100 %.

Отметим, ФРС — это практически центральный банк, но поскольку Америка очень боялась центрального банка, потому что он фактически, будем так говорить, хозяин. Американские политики прекрасно понимали, когда создавали Америку, что центральный банк им не нужен, что если они допустят создание центрального банка, тогда вся политическая власть будет чисто номинальной. Не мытьем, так катаньем, а центральный банк был создан в 1913 году. Назвали это Федеральной резервной системой. Якобы у нас не центральный банк, а 12 федеральных резервных банков.

"На момент создания ФРС действительно были обнародованы основные учредители-акционеры, но на сегодняшний день никто этого точно не знает, потому что членами и акционерами ФРС являются несколько тысяч банков, это надо проводить гигантскую работу, чтобы понимать, кто является конечным звеном.

Но все на самом деле гораздо проще. Когда был финансовый кризис 20073–2009 годов, ФРС раздавала направо и налево кредиты для того, чтобы спасать тонущие банки. Информационное агентство Bloomberg тогда, апеллируя к закону о свободе информации, попросило у ФРС информацию о том, кто является получателем и на каких условиях, а ФРС заблокировала эту просьбу.

Тогда пришлось подключать конгрессменов, и Конгресс, в конце концов, продавил беспрецедентное решение о проведении частичного аудита ФРС. Такого решения не было за 100 лет. Отчет о частичном аудите был обнародован то ли в 2011-м, то ли в 2012 году. Я внимательно изучил этот доклад. Из этого доклада сразу многое становится понятно, потому что раздавали они себе, любимым. По списку главных реципиентов кредитов понятно, кто акционеры: Goldman Sachs, JPMorgan, из европейских — Societe Generale и т. д., и т. д.

Изучение этой темы лишний раз приводит к ответу на вопрос, кто же в Америке хозяин. Понятно, кто — Федеральная резервная система и ее главные акционеры. И вы правильно сказали, что это частная лавочка", — рассказал ранее Pravda.Ru председатель Русского экономического общества имени Шарапова Валентин Катасонов.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить