Россия снова признана конкурентоспособной

Россия улучшила свои позиции в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума и заняла 43 строчку, обогнав на одну позицию Италию.

Эксперты отмечают, что в России наблюдается рост инновационного потенциала в России и улучшение деловой среды за счет снижения административных барьеров.

Негативные оценки получила макроэкономическая ситуация в России и доступность финансирования.  

Отметим, что в 2012 году Россия занимала в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума 67 место и с тех пор постоянно улучшает свои позиции.

Напомним, что из стран бывшего СССР выше России находятся только Эстония, Литва и Азербайджан. Первое место в рейтинге конкурентоспособности занимает Швейцария, вслед за ней идут Сингапур и США.

Что характерно, не так давно международное агентство Standard & Poor's (S&P) изменило прогноз кредитных рейтингов России: если раньше он был «негативным», то теперь этот прогноз стал «стабильным».

Правда, долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте остался на прежнем уровне ВВ+, в национальной валюте - на уровне BBB-. По оценкам S&P, в 2017-2019 годах российскую экономику ожидает рост в среднем на 1,6%, но лишь после ожидаемого снижения ВВП в этом году - на 1%.

Аналитикам агентства пришлось признать, что российская экономика настойчиво адаптируется к низким нефтяным ценам и почти не реагирует на санкции, как бы этого ни хотел Запад.

Для России такое решение не стало неожиданным. Однако, как заметил глава Минифина Антон Силуанов, эта оценка - первая положительная аж с сентября 2010 года. «Решение отражает объективный процесс завершения адаптации российской экономики к изменившимся внешним условиям»,- считает господин Силуанов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить