На этой неделе президент Владимир Путин должен подписать законопроект «О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Российской Федерации». Однако, по всей видимости, эти поправки далеко не последние: свои дополнения к Лесному кодексу подготовил и комитет по природным ресурсам Государственной Думы. В Госдуме считают, что иностранные лесопромышленные компании должны быть ограничены в правах на аренду леса в России. По мнению депутатов, в конкурсах на право долгосрочной аренды лесного фонда должны участвовать только российские предприятия: если они будут иметь одинаковые права с иностранными лесопромышленниками, то не смогут выдержать конкуренции. Однако у самих лесопромышленников совершенно иной взгляд на эту ситуацию. Они считают, что передача лесного фонда в аренду иностранцам – нормальная тенденция развития лесопромышленного комплекса страны и нужно лишь попытаться сформулировать такие условия аренды, которые бы защищали национального производителя.
В настоящее время общие положения лесопользования в России определяются Лесным кодексом РФ, принятым еще в январе 1997 г. «В действующем законодательстве интересы российских лесопромышленников никак не прописаны, – сказала RBC daily советник аппарата комитета по природным ресурсам Госдумы Ольга Кривондасова. – Лесной кодекс не запрещает иностранным лесопромышленным компаниям арендовать лесной фонд России». По существу западные компании уже являются арендаторами российского леса. Им никто не мешает создавать совместные или дочерние предприятия, покупать акции леспромхозов и брать лес в аренду. «К тому же в действующем Лесном кодексе разрешена аренда сроком на 49 лет, однако в реальности 70% всех лесов передается в аренду сроком не более 5 лет, – сказал RBC daily сотрудник Всемирного фонда дикой природы Владимир Дмитриев. – Это связано с тем, что хотя лесной фонд и находится в федеральной собственности, но распоряжаются им в первую очередь субъекты РФ». Сейчас на доработке в правительстве находится проект новогоЛесного кодекса, который ничего радикально в законодательстве не меняет (особого отношения к иностранным лесопользователям там не предусмотрено), но зато усиливает нормы о предоставлении лесфонда в долгосрочную аренду.
Именно вопрос о долгосрочной аренде леса иностранными компаниями вызвал наиболее пристальное внимание думского комитета по природным ресурсам. Поводом для этого послужило начало реализации проектов концерна IKEA, который планирует создать в Карелии два лесоперерабатывающих предприятия. Не так давно правительство Карелии и шведский концерн подписали соглашение о строительстве на территории республики лесопильного завода и фабрики по производству мебельных щитов. Планируется, что половину необходимых лесных ресурсов IKEA должна получить в результате конкурса на аренду лесов в Карелии, а другую половину – за счет приобретения на свободном рынке. «IKEA требует лесосеку на полную мощность своих заводов, а следовательно отбирает ее у наших предприятий, – сказал RBC daily председатель комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы Александр Беляков. – Причем отбирает самые лучшие леса – у границы Карелии. Идти же в труднодоступные районы, где леса свободны, не выгодно ни нашим, ни иностранным производителям». По мнению сотрудников комитета, российские лесопромышленники уже опасаются IKEA. «Они увидели в шведском концерне сильного конкурента, – сказал RBC daily сотрудник комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы Сергей Ветчинин. – Если раньше IKEA была лишь посредником и только продавала мебель, то теперь она взялась за собственную лесопереработку в России».
Для того чтобы российские лесопромышленники могли играть на равных с иностранными компаниями, по мнению Александра Белякова, необходимо создать определенные условия. И в первую очередь это решение вопроса с предоставлением в аренду лесного фонда. «Если иностранные компании будут иметь полное право на аренду леса, то едва ли российские производители смогут успешно с ними конкурировать. Ведь в то время как наши компании берут кредит под 25% в год, иностранцы получают займ всего под 2%, – пояснил Александр Беляков. Беспокойство депутатов вызывает и еще одна проблема. «Если сейчас мы даем лес в концессию иностранному пользователю, а потом на этой территории вдруг обнаруживаются залежи каких-либо полезных ископаемых, то переиграть ситуацию сегодняшнее законодательство возможности не дает, – сказал Сергей Ветчинин. – Получается, что, сдавая леса в аренду иностранным компаниям, мы просто-напросто выводим из оборота огромные запасы полезных ископаемых».
Однако, по мнению специалистов, говорить о конкуренции с западными производителями и проблемах из-за сдачи им леса в аренду не совсем уместно. Вопрос состоит не в том, кто будет арендовать лес, а в том, кто будет более эффективным его собственником. «Никаких принципиальных препятствий для предоставления лесного фонда в аренду иностранным компаниям нет, – сказал RBC daily директор по развитию лесопромышленного бизнеса ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» Дмитрий Чуйко. – Вопрос состоит в том, как сформулировать условия аренды, которые бы защищали национальные интересы и стимулировали переработку сырья в регионе лесозаготовки». По мнению участников рынка, необходимо установить понятные международным компаниям стандарты лесопользования, создать условия прозрачного ведения бизнеса и привлечения ответственных западных компаний. «Если иностранный арендатор просит лесфонд в аренду исключительно для импорта деловой древесины в целях заполнения мощностей своих национальных предприятий, то в этом случае следует вводить ограничения на передачу лесфонда в долгосрочную аренду, – сказала RBC daily директор по развитию лесопромышленной группы «Титан» Наталья Пинягина. – Всё это должно быть заранее расписано в концессионном договоре».
Мало того, по мнению специалистов, сотрудничество с иностранными компаниями может принести даже определенный положительный эффект. «Если вдумчиво подойти к вопросу формирования условий аренды, то наиболее организованные западные предприятия могут дать хороший пример того, как сейчас необходимо вести лесопользование», – отметил Дмитрий Чуйко. А в некоторых случаях передача леса в аренду иностранным собственникам просто необходима. «Передавать лесной фонд в долгосрочную аренду под проекты строительства ЦБК и ЛДК в приграничных районах Дальнего Востока, Карелии вполне целесообразно для привлечения зарубежных инвесторов в создание лесоперерабатывающих производств», – пояснила г-жа Пинягина.
На этом фоне разговоры депутатов о передаче леса в аренду только российским компаниям кажутся несколько безосновательными. К тому же до сих пор попытки что-либо изменить в этом отношении не увенчались успехом. «Уже четыре года работает специальная группа по совершенствованию лесного законодательства, подготовлено более 100 спецпредложений, однако реакции в правительстве никакой», – отметил г-н Беляков. И хотя в комитете по природным ресурсам все-таки надеются провести поправки к Лесному кодексу в следующей Думе, по оценкам специалистов, аренду иностранными лесопромышленными компаниями лесного фонда России надо принять как данность. «Можно, конечно, продолжать мечтать о длинных стратегических инвестициях, поддерживая отечественного производителя, но значительно перспективнее будет установление понятных международным компаниям стандартов лесопользования, – пояснил Владимир Дмитриев. – В этом случае конкуренция за лесные ресурсы станет конкуренцией между теми, кто сможет более эффективно их использовать».
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.