Контроль за доходами и расходами: "Серым зарплатам" придется выйти из тени?

Правительство хочет следить за крупными тратами россиян

Возможность контроля за крупными расходами населения обсуждают в Министерстве финансов и Федеральной налоговой службе. На такой шаг ведомства подталкивает необходимость борьбы с "серыми" зарплатами. Однако идея еще очень сырая, а проработанного механизма пока нет.

Логика у идеи есть, но не ясно, как наладить этот контроль… Заместитель министра финансов Илья Трунин подчеркнул: нельзя переходить к налогообложению разницы между оценкой состояния и декларируемых доходов напрямую, чисто бухгалтерский подход тут не подойдет.

Данных у ФНС для такого контроля достаточно, считают чиновники. Например, при постановке автомобиля на учет ГИБДД передает данные налоговикам — для транспортного налога. О покупке недвижимости налоговики узнают от Росреестра, можно получить и сведения о банковских счетах. Но использовать эти данные для доначисления НДФЛ физическим лицам нельзя. Нужно обнаружить доходы, с которых не был уплачен налог. Однако пока неясно, доходы за какой период нужно учитывать, поскольку человек мог копить всю жизнь.

Сейчас НДФЛ с вмененного дохода уже взимается, например, при продаже квартир, если она во владении меньше трех лет, налог рассчитывается от кадастровой стоимости независимо от того, какая цена указана в договоре.

"Даже если дать налоговым органам право задавать вопросы об источниках средств для крупных расходов (или остатков на счетах) за несколько лет, оно не может появиться прежде, чем пройдет несколько лет после принятия закона", — считает замминистра финансов Илья Трунин.

Напомним, до 2003 г. в Налоговом кодексе были ст. 86.1-86.3, по которым налоговики могли контролировать расходы физических лиц. В 1990-е гг. даже была специальная декларация о расходах, но было совершенно не ясно, как определить, откуда у человека доход: купил квартиру на деньги, которые занял, или на незадекларированные средства.

Непросто будет реализовать эту идею и сейчас, считают чиновники. И самое сложное в этом вопросе — определить доходы. При этом по налоговым нарушениям срок давности и период проведения проверки — три года, по уголовным — 10 лет.

Некоторые чиновники утверждают, что определить несовпадение расходов и доходов за 10 лет просто невозможно. Другое дело — обязать декларировать определенные активы раз в год, и если человек через полгода после отчетности купил квартиру, стоимость которой выше доходов, можно при проверке смотреть на задекларированные активы. Но вводить такие декларации нужно только для узкого круга лиц, считают они, иначе это дополнительная нагрузка на людей.

Альтернативой может стать похороненная идея Минфина ограничить расчеты в наличных деньгах, тогда будут сразу видны покупки, и не только квартир и машин, но и более мелкие.

Механизмы контроля за расходами сегодня уже есть, отмечает замминистра финансов Илья Трунин: большое число госслужащих, а также сотрудников госкомпаний ежегодно декларируют доходы, состояние и крупные расходы. Их данные сейчас никак не используются в налоговом администрировании, продолжает он, а то, что декларируется в госорганах и госкомпаниях, и есть данные о внешних признаках благосостояния.

Как сообщала Правда. Ру, в конце июня министр финансов Антон Силуанов в ходе своего выступления в Совете Федерации сообщил, что власти пока не намерены вводить ограничения покупок за счет наличных. "Действительно, мы обсуждали эту тему в правительстве, пока мы не планируем какие-то ограничения в хождении, покупках за счет наличных денег", — заявил министр. Однако, добавил он, власти хотят добиться контроля не только за доходами россиян, но и за их расходами.

Читайте последние новости Pravda. Ru

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить