Россия поставила "рекорд тысячелетия" по снижению зависимости от импорта. Доля импортной продукции в российской "рознице" достигла минимального значения за 16 лет. Сейчас такие товары занимают лишь около трети рынка, тогда как еще несколько лет назад у них была почти половина.
Импортных продуктов питания на полках магазинов становится еще меньше. В прошлом году доля "привозных" продуктов сократилась до 28 процентов. В то время как два года назад она составляла целых 36 процентов. Импорт теряет свои позиции с августа 2014 года, когда Россия ответила на санкции некоторых стран, запретив ввоз оттуда некоторых единиц продовольствия и сырья.
О том, как идет процесс импортозамещения в России, Pavda.Ru поговорила с президентом Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрием Булатовым.
Прежде всего, эксперт Pravda.Ru оценил ситуацию с точки зрения рядовых потребителей. "Главное здесь — это доступность товара, ценовая, физическая и экономическая, и чтобы товар стоил столько, чтобы его можно было купить в достаточных объемах.
Политика импортозамещения - это серьезная политика, рассчитанная на целый ряд лет. И ожидать немедленных результатов, наверное, было бы не совсем правильно. То есть, реального, серьезного роста нашей продукции по всем показателям мы можем ожидать только в среднесрочной перспективе, где-то лет через пять-семь. Хотя по некоторым позициям этот рост уже очевиден. Например, производство свинины и птицы.
Что же касается в целом замещения нашей продукцией импорта, пока еще нельзя сказать, что она целиком заместила его. Дело в том, что просто импорт подорожал и покупать импортную продукцию не всем по карману", — рассказал Правде.Ру Дмитрий Булатов.
"Что касается соотношения импортная-отечественная продукция, то импорт агропродовольственной продукции сократился резко на треть, что радует. У нас в последние два десятилетия постоянно росло отрицательное сальдо во внешней торговле продовольствием. И в последние годы оно зашкаливало за 20 миллиардов долларов. В прошлом году оно сократилось вдвое. С 20 до 10 миллиардов. Это очень серьезный показатель", — добавил эксперт Pravda.Ru.
В нынешних условиях немаловажную роль играет выход отечественных производителей продовольствия на международный рынок. В условиях низкого курса рубля это может стать серьезным источником развития отечественного сельского хозяйства. "Низкий курс рубля сразу сказался на поставках зерна. И поскольку зерно — биржевой товар, мировой рынок сразу же это почувствовал, что сказалось на увеличении его поставок на мировой рынок.
Что касается поставок продукции пищевой промышленности, здесь все не так однозначно. Наша продукция становится конкурентоспособной, но существует две проблемы. Во-первых, наши производители не сразу находят спрос на внешнем рынке. Во-вторых, потенциальный покупатель в зарубежных странах не знает, что он может приобрести российскую продукцию по весьма приемлемым для него ценам.
Переработанная продукция требует активной поддержки государства в плане продвижения, а система поддержки экспорта сейчас только формируется.
Предполагается, что уже в следующем году будут выделяться большие средства на продвижение именно продовольственной продукции, и это приведет к росту ее экспорта. Учитывая, что на мировом рынке находит спрос именно качественная продукция, наши производители будут стремиться соответствовать международным стандартам", — сказал собеседник Правды.Ру.
Беспокоиться о том, что в России не хватит мощностей для наращивания производства пищевой продукции не стоит, в стране для этого есть огромный потенциал.
"Сельхозпродукцию умеренной зоны мы можем без труда в ближайшее время нарастить. Однако продукцию средиземноморского земледелия, тропического земледелия, которую мы никогда не производили и производить не будем (оливки, бананы, например) - это мы всегда закупали и будем закупать.
Речь не идет о том, чтобы вообще отменить импорт — будем импортировать, и, очевидно, не в малых размерах, но именно такую продукцию, которую у нас производить невозможно или экономически нерентабельно.
Здесь стоит делать ставку на проверенных партнеров, отношения с которыми не могут быть испорчены одномоментно, как это было в случае с Турцией", — заключил эксперт Pravda.Ru.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.