Российские производители при фальсификации цельного молока используют гипс, мел, мыло, известь, соду, крахмал, а также борную и салициловую кислоты.
Россельхознадзор со ссылкой на исследование, проведенное в Федеральном центре охраны здоровья животных, сообщил, что примеси подобного рода используются фальсификаторами для предохранения продукта от скисания. Но на самом деле они не только не выполняют этой функции, но и провоцируют пищевые отравления.
Способы фальсификации молока «практически не изменились» за последние 2-3 года, отметили в ведомстве. Эксперты отметили, что "с целью предотвращения обмана потребителей, Россельхознадзор считает необходимым довести до сведения общественности информацию по рассматриваемой теме".
По данным специалистов, наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях.
Напомним, в феврале 2016 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что доля фальсифицированной молочной продукции в России в целом составляет 11 процентов, а по некоторым видам продуктов достигает 50 процентов.
Как ранее информировала Правда.Ру, правительство Российской Федерации активно обсуждает идею интервенций на молочном рынке. По мнению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, интервенция позволит избежать резких колебаний цен, а также сделает более предсказуемыми условия ведения бизнеса. О том, почему для интервенций выбрана именно эта отрасль, рассказала ведущий специалист Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.