Центробанк раскрыл детали нового стрессового сценария развития экономики, при котором баррель нефти марки Urals будет стоить 25 долларов в течение 2016-2018 годов.
Параметры негативного сценария опубликованы в докладе регулятора о денежно-кредитной политике.
Он предполагает сохранение экономических санкций против России до 2018 года, снижение ВВП на два-три процента в 2016 году, а также инфляцию выше семи процентов по итогам этого года.
Кроме того, ЦБ ухудшил свой базовый прогноз развития экономики и полностью отказался от оптимистичного сценария.
Какие обстоятельства побудили ЦБ разработать стрессовый сценарий, Pravda.Ru рассказал руководитель направления макроэкономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.
"Работа у них такая. Опыт показывает, что это реально стрессовый сценарий. Надо посмотреть, как будет адаптироваться экономика, банки к специфическим условиям, если будет хуже некуда. Сможет ли наша экономика пройти максимально плохие условия?
Если рассматривается вариант 25 долларов за баррель, то может быть и 20, и 15 долларов. Ниже вряд ли может быть - упирается в себестоимость у крупных производителей.
Мы в свое время рассматривали вариант с низким прохождением стоимости нефти в 25 долларов. Это дно для производителей. В этом случае у них возникают проблемы с собственной сбалансированностью, с наполняемостью бюджета.
Если логика процесса будет выносить к 40-50 долларам, а при определенных условиях даже и выше, то, в принципе, возможно, и на определенный период упасть до 25 долларов, но ненадолго", — подчеркнул в беседе Pravda.Ru экономист.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.