На днях состоялась встреча президента Владимира Путина с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым. На встрече Александр Ткачев заверил главу государства, что продукты российских производителей будут выращиваться без генетически измененных компонентов, чем будут выгодно отличаться от других производителей, в частности американских.
"Мы категорически выступаем против внесения технологий, связанных с ГМО, — заявил министр. — У России есть шансы остаться в поле производства чистых экологических продуктов, за этим будущее, потому что американский рынок и не только, например, китайский, в погоне за большими урожаями не чурается применением всякой химии, всевозможных добавок, это все приводит к ухудшению земель и продуктов питания".
Марина Циренина, эксперт в области химического анализа пищевой продукции, прокомментировала для Правды.Ру злободневный вопрос:
"Доказательств того, что ГМО негативно влияют на здоровье человека и на почвы, никаких нет, но споры на эту тему будут продолжаться бесконечно, потому что за ними стоят очень большие деньги. Но на бытовом уровне, я считаю, может быть такая идеология: пока нет ясности, мы избегаем делать что-то, что, возможно, будет иметь какие-то неприятные последствия".
Вокруг генномодифицированных продуктов уже сложились мифы. Противники генной инженерии заявляют, что вмешательство в естественный природный порядок есть большой грех, за который нам всем придется расплачиваться жизнью. Поборники здорового образа жизни и любители экологически чистых продуктов оперируют фактами многочисленных исследований, а в воображении потребителя мистическое словосочетание "генная модификация" уже породнилось с "генетической мутацией".
Продукты ГМО имеют ряд преимуществ перед обыкновенными, не генномодифицированными: они устойчивее к вредителям, их урожайность выше, они морозоустойчивы, и себестоимость этой продукции заметно ниже. Однако ряд ученых считают, что существует определенный риск возможных аллергических реакций на продукты.
Генетически модифицированных продуктов, разрешенных к употреблению в пищу населением планеты, не так уж много: прежде всего, это соя, картофель, кукуруза, рис и сахарная свекла, причем только определенных сортов.
Конечно, за ГМО необходим строгий надзор, но он осуществляется специальными органами, никто не пускает на самотек научные изыскания, а исследования безопасности генномодифицированных продуктов — это важная часть любых исследовательских разработок. По закону, производители продуктов питания, содержащих ГМО, обязаны сообщать об этом потребителю.
"Есть достаточно отчетливые доказательства того, что содержащие ГМО продукты, мягко говоря, не полезны для человека, но есть множество опровержений этим выводам, и оставлять из без внимания тоже неверно", — полагает Марина Циренина.
Кроме того, сегодняшние доказательства безвредности генномодифицирванных продуктов могут быть опровергнуты в будущем или появятся новые линии исследований, то есть этот процесс будет продолжаться бесконечно.
"Это же генетическая проблема, и здесь еще не хватает нашего знания, оно пока не всеобъемлющее. Это большой, многогранный и серьезный вопрос, — прокомментировал ситуацию Правде. Ру эксперт. — То, что люди хотят, особенно в развитых странах, питаться вкусно и полезно, — это совершенно очевидно. И что они готовы платить за это большие деньги, тоже очевидно. Но будет ли это продукцией из России — это уже большой вопрос, и он связан совсем не с качеством продукции, а зависит от экономических условий. Так что в таком положительном итоге я сомневаюсь".
На последний вопрос корреспондента Правды.Ру: "Удастся ли в России сохранить точку зрения властей, что нужно производить продукты без ГМО? Или деньги, желание зарабатывать возьмет верх?" - Марина Циренина ответила: "Думаю, да, в конце концов, так и будет".
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.