По мнению Владислава Корочкина, президента группы компаний "Русский огород", сегодня Россия на 100 процентов зависит от импорта по семенам цветов. По овощным культурам — на 80 процентов.
Эксперт пояснил Правде.Ру, что ни в Советском Союзе, ни позднее не было нормальной селекции. Ее просто никто целенаправленно не развивал.
По мнению эксперта, сегодняшнее засилье импорта логично. Как считает Владислав Корочкин, "фермеры и крепкие хозяйства всегда ищут самые эффективные сорта. Сейчас очень много новых хороших гибридов овощных культур появляется в Китае".
По словам эксперта, 20 лет назад Китай закупил или получил бесплатно практически весь генетический материал, выработал стратегию и начал активно развивать селекцию. В общем, они сделали все то, чему, по мнению эксперта, активно сопротивлялись наши министерство сельского хозяйства и академия сельхознаук. В итоге многие семена, которые приходят в Россию в качестве голландских, на самом деле, давно китайские.
Говоря о санкциях в сельском хозяйстве, эксперт пояснил Правде.Ру, что "семена не попали под санкции, и это правильно. Было бы бессмысленно это делать. Стоимость семян в конечной стоимости продукции составляет один-два процента. Они достаточно компактны, всегда можно организовать обходные маршруты для получения привычного семенного материала. Так, например, всегда делал Иран. Он всегда получал и оплачивал семена и выращивал гибриды. И сейчас всеми этим огурцами, дынями и арбузами и баклажанами заваливает Россию".
Поясняя для Правды.Ру важность качества семенного материала, Владимир Корочкин объяснил, что "семена — это начальная часть технологической цепочки. Под конкретный сорт подстраивается современная технология, особенно если применяются компьютерные решения. Тут важно знать, когда что взойдет, когда зацветет, когда заплодоносит, когда будет отмирать. Желательно, с точностью до одного дня. Это позволяет планировать производство".
Эксперт разъяснил Правде.Ру, что советская селекционная школа была довольно своеобразной. Что касается злаковых культур, то она действительно была очень сильной.
"По цветам же, — считает Владимир Корочкин, — мы отставали… Мы до сих пор выращиваем сорта, которые еще в 1922 году были продуцированы на Грибовской опытной станции путем отбора из европейских образцов в течение двух лет. И там есть сорта, которые реально выращиваются в Европе по 200-300 лет".
Что касается современных высокопродуктивных сортов овощей, то, как отметил эксперт, первые гибриды огурца и томата появились у нас в 80-х годах прошлого века. Далее все эти процессы остановились, и, по сути, все эти 25 лет у нас не было политики, направленной на развитие конкуренции в области селекции и семеноводства.
Как считает Владимир Корочкин, "была принята ошибочная идеология сохранения неэффективных, убыточных государственных институтов сельхозакадемии. В итоге они деградировали. Вся собственность, которая там была, около полутысячи семеноводческих станций и под сотню институтов, либо была разграблена, либо использовалась неэффективно. Это тысячи или даже десятки тысяч гектаров земель, которые были в хозяйственном ведении сельхозакадемии. Не понятно, что с ними стало, что кем построено, кто живет на этих землях…"
Завершая свою оценку ситуации в отрасли, Владимир Корочкин сказал, что практически ее надо восстанавливать заново. Из-за отсутствия внятной политики за последние 20-25 лет Россию догнали страны, в которых никогда никакой селекции не существовало. "С точки зрения сортов, считает эксперт, — Китаю нечего было делать на мировом рынке еще 15 лет назад. Сегодня они практически лидеры мирового рынка".
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.