"Если уж держать деньги не в долларах, то хотя бы в юанях" - аналитик

Российские компании все чаще привлекают заимствования в юанях.  С чем связана такая тенденция, Pravda.Ru рассказал директор аналитического департамента ИК "Golden Hills — КапиталЪ АМ" Михаил Крылов.

Юань за последнее время сильно упал, но рубль пострадал сильнее. Юань с августа упал с 6,19 до 6,57, то есть на шесть процентов. С конца августа рубль подешевел на 23 процента.

"На мой взгляд, решение заимствовать в юанях, а не в рублях может привлечь дополнительный спрос на внутренний рынок заимствований, сделать его более глубоким и, наконец-то, повернуть микроструктуру российского долгового рынка в сторону замкнутой японской модели. В перспективе трех-четырех лет, пока российская экономика не окрепнет, рублевые заимствования не станут основным финансовым инструментом на внутреннем долговом рынке. Но если экономика начнет прогреваться, я бы не исключал того, что на каком-то этапе рубль станет достойной альтернативой юаню на внутреннем рынке заимствований", — объяснил Михаил Крылов Pravda. Ru.

В связи с ситуацией возникает вопрос: на каких условиях целесообразно выпускать облигации. Эксперты полагают, что облигации в юанях должны немного опережать инфляцию в Китае, которая держится чуть выше одного процента в год, и немного опережать девальвацию юаня, которая составляет порядка шесть процентов в год. Если отталкиваться от темпов девальвации юаня, то ставки по государственным бумагам будут малоподъемными для российского бюджета. Юань будет расти против рубля вместе с долларом. И несмотря на то, что он будет снижаться против доллара на шесть процентов в год при росте доллара на 20-30 процентов в год по отношению к рублю, заимствования в юанях будут ничуть не легче для России, чем заимствования в американской валюте.

"Если отталкиваться при определении ставки заимствований в юанях не от темпов девальвации государственной валюты КНР, не от ключевой ставки народного банка Китая, как в принципе нужно было бы делать, а от темпов инфляции, то имеет смысл выпускать заимствования в юанях. Они будут легче обслуживаться, чем заимствования в долларах.

В США долгое время были нулевые ставки, чем и привлекала американская валюта тех, кто выпускает долговые бумаги. Сейчас ставку подняли до 0,25, в ближайшее время будут новые повышения. Стоит переориентироваться на другие страны, которые проводят смягчение кредитно-денежной политики. К примеру, на Китай", — уточнил аналитик.

Долги в юанях нужны для того, чтобы стать ближе к Шанхайской бирже, для того, чтобы китайцы, которые активно инвестируют в государственные бумаги, но совсем разуверились в корпоративных долгах в некоторых отраслях, вкладывались в облигации российских банков. Китайцы, вероятно, воспользуются возможностью вложиться в российские долговые бумаги и даже выйти на внутренний российский рынок. Для этого необходимо обеспечить доступ на рынок, а также необходимо, чтобы их долговые бумаги были именно в их валюте. Китайцев интересуют в России лесопереработка, сырьевые ресурсы, в меньшей степени интересуют банки.

Вероятно, сырьевые компании Китая будут привлекаться в совместные проекты с российскими компаниями и смогут в качестве одного из вариантов финансирования сделок использовать покупку наших государственных облигаций в обмен на какие-то выгоды для российских экономических интересов за рубежом.

У китайцев есть интерес к торговле с Россией, но в последнее время торговля сократилась на треть. Я слабо верю в то, что ее будет легко расширить с российскими бумагами", — рассказал Михаил Крылов.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить