Судебные приставы не имеют права списывать долги гражданина со счета его мобильного телефона. Соответствующее решение принял Верховный суд России. Ранее коллекторы и приставы часто использовали такой способ погашения задолженности для списания небольших задолженностей - например, налоговых выплат или штрафов.
Как пишет газета "Известия", поводом для решения ВС РФ стало дело жительницы Новгорода Виктории Ильюшкиной, которая взяла кредит в местом кредитном кооперативе "Доходъ". Деньги вернуть она не смогла, "Доходъ" получил через суд исполнительный лист и передал его на взыскание к коллекторам. Те потребовали от судебного пристава-исполнителя списать задолженность Ильюшкиной со счетов мобильных телефонов должницы. Однако суд признал, что взыскание не может быть наложено на счета мобильных кошельков. Дело рассматривалось в нескольких инстанциях и дошло до Верховного суда.
"Оператор связи не является держателем имущества своих абонентов и не обладает информацией о принадлежащем им имуществе. Между абонентом и оператором имеются отношения по возмездному оказанию услуг, в силу которых оператор обязан предоставить абоненту услуги связи. Внесенные абонентом в качестве аванса денежные средства представляют собой предварительную оплату услуг, оказываемых оператором связи, и с момента поступления на счет оператора абонент приобретает право требовать оказания услуг связи на сумму внесенного аванса", - отметил Верховный суд. Следовательно, наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах оператора, невозможно.
Как писала ранее Правда.Ру, в ноябре стало известно о том, что российская налоговая служба разработала новый порядок взыскания задолженности с физических лиц - теперь работодателям придется погашать долги своих сотрудников до 25 тысяч рублей за счет их зарплаты.
Соответствующее положение содержится в новой инструкции по взысканию налоговой задолженности с физических лиц. По данным документа, "в случае если сумма задолженности не превышает 25 тысяч рублей, налоговый орган после получения информации Пенсионного фонда РФ о страхователе осуществляющем уплату обязательных платежей (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), направляет их не позднее 10 рабочих дней в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств".
В инструкции также отмечается, что "в случае неисполнения организацией... обязанности по перечислению денежных средств в бюджет налоговый орган направляет в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по месту нахождения работодателя заявления о неисполнении последним судебных актов более двух месяцев".
После превышения долгом суммы в 50 тысяч рублей, налоговики должны организовать "рейды по наложению ареста на имущество должника", а также "мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах".
В случае превышения долга в 200 тысяч рублей (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга - 300 тысяч рублей), то он будет передан из ведения рядовой инспекции в региональное управление, а в случае превышения порога задолженности в 3 миллиона рублей взыскивать ее будет центральный аппарат ФНС России.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.