Глава Сбербанка Герман Греф в ноябре охарактеризовал ситуацию в российском банковском секторе как "масштабнейший кризис". Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский, комментируя это заявление, отметил, что не видит в России никаких признаков банковского кризиса. Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев разделил точку зрения ЦБ и отметил, что есть проблемы, с которыми банки научились справляться. В чем причины такой разноголосицы среди либеральных единомышленников? Об этом в интервью Pravda.Ru размышляет Николай Гончар, председатель Комитета ГД по финансовому рынку.
"Говорят, что на китайском языке слово кризис пишется двумя иероглифами. Первый — это проблемы, второй — это возможности", — сказал эксперт. По его мнению, в сегодняшней ситуации возможностей больше, чем проблем. И это, конечно, не только финансовая ситуация, но и политическая. Проблемы есть всегда. Сейчас их довольно много. Конечно, их много и у банков. Но эти проблемы не драматичны, они обусловлены общей ситуацией в мировой финансовой системе, у которой возникли проблемы, причиной которых стало желание нашей страны вспомнить, что есть такое понятие, как чувство собственного достоинства.
"В ответ на это нам влупили санкции. И что? У нас ходят по залу Госдумы аграрии и умоляют об одном — не отменяйте эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции из Европы. Умоляют — только не делайте этого. Конечно, для тех, кто профессионально занят импортом продовольственной продукции, ситуация сложная. Но выбирая между интересами импортеров и интересами отечественных агропроизводителей, я предпочитаю второе. Конечно, сложности есть. И с точки зрения Грефа, ситуация кризисная. Будет ли она преодолена? - вне всякого сомнения", — уверен Николай Гончар.
Однако, добавил он в беседе с журналистом Правды.Ру, надо помнить каждому следующему крупному руководителю уровня Грефа, о том, что любая современная экономика — это траст, очень много зависит от доверия граждан к финансовой системе страны.
"Сейчас уровень проблемных долгов физических лиц достиг 9 миллиардов долларов. Кто виноват? Все вместе. Когда идет реклама банка, когда дедушка рассказывает, что он купил мансарду, помните, да? А внучка в восторге бросается ему на шею. А родителям было бы неплохо подумать, объяснить внучке и дедушке заодно, что расплачиваться за подобного рода кредит, там всего-то 16 процентов годовых, 16 процентов! Не всего-то, а аж 16 процентов.
Банки в определенной ситуации были вынуждены, как они говорили, пылесосить рынок. И создавать пирамиду потребностей, когда ты привлек деньги, но наступает период, когда их надо отдавать, а хоть умри, но надо привлечь еще. А ты их привлекал под очень высокий процент. Значит, нужно отдавать, это дальше цепная реакция. И он идет на агрессивную кампанию. Я предложу Центральному банку, знаете, как на пачке сигарет пишут — минздрав предупреждает. Неплохо было бы, чтобы на такой рекламе внизу шло — Центральный банк предупреждает. Это первое. Теперь второе — конечно, изменившиеся экономические и политические условия привели к экономическим последствиям и возможности граждан, в том числе, рассчитываться по кредитам, уменьшились", — сделал вывод эксперт Правды.Ру.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.