После очевидной провокации Турции в Сирии против России, закончившейся гибелью пилота Су-24 и морского пехотинца из группы поиска, встал вопрос об экономических санкциях против Турции, с которой мы последнее время развивали сотрудничество. Вчера российская таможня перестала пропускать турецкие товары, а сегодня, возможно, объявят эмбарго на импорт овощей и цитрусовых и отказе от поставок туда зерновых и подсолнечного масла.
Ситуацию для Pravda.Ru прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от КПРФ Николай Арефьев.
"Надо развивать собственное производство, в том числе, и сельскохозяйственное. Не надо возить помидоры и огурцы из Турции, у нас они всегда прекрасно росли в Астраханской и Волгоградской областях. Кормили всю страну. Если потребуется, мы подскажем, как сделать Всесоюзный огород из Астрахани и накормить всех овощами", — заявил Николай Арефьев.
По его словам, на фоне возможных запретов турецкой продукции и в связи с введением платы за проезд по федеральным дорогам для большегрузных машин в России неизбежно будут расти цены, и надо вводить госрегулирование цен.
"КПРФ давно говорит о том, что нужно вводить государственное регулирование цен. Оно, в принципе, у нас есть. Если в течение месяца цена поднимается на 30 процентов, тогда вводится госрегулирование. Такая ситуация была у нас гречкой.
Если мы этого не сделаем, то, учитывая падение объемов производства промышленности, могут вырасти цены, потому что товарная масса ничтожна.
С сельским хозяйством тоже все не так просто. Налоги на поселенческую землю возросли во много раз, потому что с кадастровой стоимости стали брать, а у нас в некоторых регионах в 60 раз повысилась кадастровая стоимость поселенческой земли, в результате крестьяне стали обрезать свои земельные участки.
Согласно статистике, только в этом году на 17 процентов снизились посевы картофеля и на 24 процента снизились посевы под овощи. Если такая политика будет продолжаться, на следующий год, мы голод неминуем", — полагает Николай Арефьев.
Говоря о том, какие еще чрезвычайные меры по стабилизации рынка надо внедрить, депутат отметил, что следует реанимировать денежно-кредитную систему. "У нас с декабря прошлого года на замок закрыли денежно-кредитную систему. В объеме инвестиций в России за 9 месяцев кредиты банков составили всего 5 процентов, в развитых странах 30-40 процентов занимают. Значит, у нас кредитная система не работает, деньги лежат под замком. А промышленность падает.
Почему промышленность падает? Потому что снизились инвестиции в промышленность. Почему они не хотят ключевую ставку понизить до прежнего уровня? Потому что боятся валютных спекуляций. Мы предлагали установить валютный контроль и чтобы всю валютную выручку наши нефтегазовые фирмы сдавали в Центобанк. И ЦБ должен распределять их на необходимые нужды, на погашение долгов и всего прочего. Но Путин сказал, что у нас этого не будет. А раз не будет, то денежная система будет закрытая и, страна развалится на части в самое ближайшее время. Этого понимать никто не хочет", — считает Николай Арефьев.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.