"Государственные инвестиции, как правило, неэффективны"

Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил ЦБ напечатать и выделить по низким ставкам 3 трлн руб на проекты импортозамещения. Заместитель главы ЦБ Алексей Симановский ответил, что дешевые деньги вызовут всплеск потребления и еще более разгонят инфляцию.Какими мерами государство может стимулировать приток в экономику частных инвестиций?  Могут ли они служить драйверами роста или все-таки следует сделать ставку на государственные вливания?  На эти и другие вопрос в интервью Pravda.Ru ответил главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития" НИУ ВШЭ  Валерий Миронов. 

 «Государственные инвестиции активно применялись в Советском Союзе, и при падении цен на нефть он сразу же «завалился». Такие инвестиции, как правило, неэффективны, особенно в условиях сырьевой экономики, которая характеризуется высоким уровнем коррупции, в этом случае часть средств просто расхищается.

 Над государственной собственностью должны быть другие механизмы контроля, как в Китае или как было в Советском Союзе. Но у нас этого нет, у нас многопартийная система управления, в ее рамках государственная собственность не может играть ключевую роль, это неэффективно. 

 Кроме того, в условиях свободного движения капитала деньги, которые будут выделены под низкие ставки, пойдут на валютный рынок - будут браться у государства и «отбиваться» на рынке. Это вызовет валютный шок. Поэтому, подобные предложения могут делать лишь те, кто никогда реальным бизнесом не занимались, такие советы, как правило, дают люди, занимающиеся исключительно академической наукой», сказал эксперт. 

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, какими методами государство может стимулировать приток в экономику частных инвестиций, Миронов отметил, что сегодня длина кредитов определяется длиной депозитов, а депозиты, как правило, короткие.

 «Люди кладут деньги в банк на три года максимум, поэтому банки выдают "короткие" кредиты. А чтобы построить предприятие, нужен больший срок. Поэтому нехватка «длинных» денег является очень важным тормозом экономического развития. 

Рассчитывать на иностранные кредиты в условиях санкций уже нельзя. Поэтому государство тоже должно подключаться, но контролируя эффективность использования этих средств - правда, неясно, как это сделать. 

 Пока что значительная часть денег, которые выделяется государством даже на военные нужды, или на строительство космодрома, просто разворовывается. Прежде всего, нужно наладить систему контроля за эффективностью использования этих средств. В этом помощь может оказать и независимая пресса, и многопартийная система", отметил эксперт.  

Комментируя предложение Сергея Глазьева стимулировать импортозамещение долгосрочными кредитами под 3% годовых в рамках проектного финансирования, Валерий Миронов сказал, что данная идея может принести плоды в том случае, если удастся обеспечить контроль за эффективностью использования этих средств.

Говоря о том, полезна или вредна в нынешней ситуации дополнительная денежная эмиссия для российской экономики, эксперт сообщил, что денежная эмиссия определяется кредитной деятельностью банков.

 «Естественно, такая эмиссия нужна, она может быть государственной, а может быть и частной, когда кредит мультиплицируется в рамках экономической системы. Такой ввод денег в экономику тоже является эмиссией, и она также нужна. Из-за того, что в СССР была только государственная эмиссия, он развалился. Нужно сочетание государственных и частных инвестиций и кредитов. Государству сложнее отследить эффективность частного проекта, который ему даже не принадлежит.  Госкредиты - это вспомогательная часть общего кредитования, основная роль должна принадлежать частным банкам, которые отвечают за эффективность выделенных денег», заявил эксперт, добавив, что важным моментом является также  вопрос ключевой ставки. 

 «Желательно, чтобы ключевая ставка была бы более низкой, не превышающей, по крайней мере, среднюю рентабельность по обработке. Приблизительно это 8-10%, а ставка должна быть на уровне 6-7%.

Но с другой стороны, если ее снизить до такого уровня, то это может легко расшатать валютный рынок, снижение ставки нужно осуществлять постепенно», отметил Валерий Миронов. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.   

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить