Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее государственным и муниципальным органам закупать для своих нужд иностранное программное обеспечение, если существуют его российские аналоги.
На сайте правительства опубликован документ, согласно которому исключения прописаны только для зарубежных дипломатических и торговых представительств РФ, а также для закупок, составляющих государственную тайну. Запрет вступит в силу с 1 января 2016 года.
Как пишет Slon.ru, для определения аналогов зарубежного ПО будет использоваться специальный реестр российских программ, созданный в рамках федерального закона. Чтобы попасть в список, ПО должно быть изготовлено компанией, которая более чем на половину контролируется россиянами. Отчисления иностранцам по лицензии не могут превышать 30%.
Отметим, что против ограничений высказывались Федеральная антимонопольная служба и Министерство финансов. Правда.Ру писала, что в ведомствах утверждали, что запрет увеличит расходы бюджета, так как закупка российских аналогов окажется дороже продления лицензий зарубежного ПО.
По мнению минфина, госорганам нужно оставить возможность закупать иностранный софт в целях «доработки, расширения или продления лицензий на уже используемое ими ПО». По мнению ведомства, в противном случае на реализацию проекта могут потребоваться дополнительные средства из федерального бюджета.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.