Банк России установил масштабные фальсификации отчетности у банков, которые достигают размера в 311 млрд рублей, или более половины балансовой стоимости активов, отраженной в отчетности этих банков. Ограничения или запреты на работу с вкладчиками в настоящее время имеют 78 российских банков, фальсификациями занимались 33 кредитные организации из этого списка.
Говорят ли эти цифры о системных проблемах в банковском секторе, в интервью Pravda.Ru рассказал директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, старший научный сотрудник в лаборатории структурных исследований института прикладных экономических исследований РАНХиГС Михаил Хромов.
По мнению эксперта, такое количество банков, фальсифицирующих отчетность, накопилось да долгий срок. Кроме того, часть фальсификаций могла быть сделана непредумышленно, по случайности.
"В масштабе всей банковской системы это не такая большая сумма, если мы говорим про 300 миллиардов, хотя для тех банков, в которых это было выявлено, это значительно. С другой стороны, неясно, насколько 33 банка, у которых найдены фальсификации отчетности, соотносятся с общим списком банков с приостановленной лицензией.
Если посмотреть по объемам, то скорее всего эти 78 банков, которые ограничены в приеме средств населения, они так же достаточно небольшие. И в принципе, на общий объем депозитной базы сильно не влияют", отметил эксперт.
Отвечая на вопрос корреспондента Правды. Ру о том, как могло получится, что при строгом надзоре ЦБ стали возможны такие масштабные нарушения, Михаил Хромов напомнил, что контроль как раз и нужен для выявления подобных преступлений, в данном случае, регулятор со своими функциями справился.
"Обычно проверки планово проводятся раз в два года. за два года, понятно, что многое может измениться", добавил эксперт.
Говоря о том, нуждаются ли в масштабной проверке аудиторские фирмы и часто ли аудиторы за дополнительное вознаграждение "рисуют" положительную отчетность, Хромов отметил, что объем операций, даже у среднего банка очень значительный и никто не может — ни Центральный банк, ни аудитор провести сплошную проверку всех транзакций.
"Все проверки производятся выборочно, что-то зависть от везения и от интуиции проверяющего, так скажем. Сказать, что положительное заключение было дано при наличии нарушений, нельзя, так как это никак не отслеживается", сообщил Хромов и добавил, что обнаружение таких нарушений неизбежно ведет к ухудшению финансового положения банка.
"Если выявляется фальсификация в отчетности, Банк России выносит определенные предписание по исправлению нарушений.
Если неправильно классифицированы плохие активы, то банку начисляют резервы, и т. д. В том случае, если банк не может устранить все нарушения, это ведет к отзыву лицензии".
Интенсивность отзыва банковских лицензий в этом году снизилась по сравнению с показателями прошлого года, хотя банковская сфера столкнулась сейчас с очень значительными трудностями из-за ухудшения финансового положения заемщиков. Тем не менее, процесс "зачистки" банков идет плавно, отметил Михаил Хромов.
"Видимо, это связано с возможностями регулятора выводить определенное количество банков с рынка. То есть он не может отозвать сразу у 100 банков лицензии, даже если он считает их проблемными, так как это трудозатратный процесс, а мощности регулятора все же ограничены. В прошлом году мы увидели максимальную мощность регулятора по выводу банков с рынка", подчеркнул экономист.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.