Глава российского минфина Антон Силуанов заявил о том, что механизм льгот для предприятий по уплате страховых взносов требует пересмотра, так как государству приходится компенсировать Пенсионному фонду выпадающие доходы. Сейчас для ряда отраслей (для IT-индустрии, для резидентов особых экономических зон, для малого бизнеса и т. д.) действуют льготные ставки платежа, недостающие средства компенсирует государство. По мнению Силуанова, надо перенести оплату части страховых платежей на самого работника.
В мире, по словам Силуанова, около 50% страховых взносов формируют сами работники. О каких странах идет речь? Корректно ли перекладывать их практику на россиян? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил заместитель заведующего кафедра труда и социальной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Щербаков.
Эксперт рассказал, что в ряде стран различного рода взносы в такие социальные фонды, в том числе, пенсионные, платит работодатель и работник. То есть, часть льгот платит работник. "Не полностью, а лишь часть", — подчеркнул Александр Щербаков в беседе с журналистом Правды.Ру.
При этом, добавил он, эта часть достигает 50 процентов. "Но нельзя просто под копирку переносить те нормы, которые сложились за рубежом, в частности, на Западе. Нельзя их автоматически переносить на нашу действительность. Потому что, в частности, доля заработной платы на Западе гораздо выше, чем у нас", — отметил эксперт.
Пока зарплата отстает от того размера, который существует на Западе и в Японии. "Я имею в виду долю заработной платы с добавленной стоимостью. Если у нас будет такая же доля зарплаты с добавленной стоимостью, тогда мы можем говорить о том, что, возможно, стоит подумать о равномерном или частичном перераспределении бремени по выплатам в социальные фонды в сторону работников.
Но пока этого нет, и думаю, что государство совершенно справедливо берет с работодателей", — сказал Александр Щербаков в интервью корреспонденту Правды.Ру.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.