Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке взимания экологического сбора, который должны уплачивать производители и импортеры при отказе самостоятельно утилизировать отходы. Это вызвало беспокойство у представителей отрасли, так как ранее правительство обещало оставить нормативы нулевыми до 2016 года. Исходя из чего планируется исчислять нормативы и с какого года целесообразно вводить уплату? О каких суммах для каких отраслей может идти речь? На этот и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответил первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности, исполнительный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Союз машиностроителей России" Владимир Гутенев.
Эксперт отметил, что сейчас на старте прграммы устанавливается нулевой коэффициент и в условиях существования достаточно серьезных проблем с промпроизводством в негосударственных секторах это является наиболее правильным решением.
"Дополнительная нагрузка на промышленность сейчас чревата дальнейшим падением потребительского спроса и снижением конкурентоспособности. Что касается необходимости постепенно вводить утилизационные сборы, приучая рынок и год от года, наращивая коэффициенты, такая стратегия мне тоже кажется достаточно логичной. Ведь сейчас наши промышленники значительные средства тратят на то, чтобы завершить начатые до кризиса программы технической модернизации. Это очень важно. Дело в том, что антропогенная нагрузка на окружающую среду, к сожалению, велика, а у нас слабо развита экологическая культура, начиная от раздельного сбора отходов до утилизации мусора.
Существует масса технологий, которые позволяют в весьма щадящем режиме перерабатывать мусор, а не заниматься расширением территорий полигонов", отметил Гутенев.
Эксперт добавил, что имеет смысл компилировать зарубежные решения в области охраны окружающей среды, как европейские, так и азиатские.
"Будем ли мы задыхаться в отходах или наши дети будут пить чистую воду и дышать чистым воздухом, зависит от того, насколько грамотно будет сформирована система не только взимания этих сборов, но и практическая реализация экологической программы с точки зрения эффективности", добавил эксперт.
Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру, что предпочтет большинство компаний — экологический сбор на создание соответствующей инфраструктуры в регионах, либо объединение и создание отраслевых схем управления утилизации отходов, Владимир Гутенев отметил, что в данном случае не всегда стоит такой выбор, хотя крупным корпорациям, имеющим локализованные предприятия, выгоднее решить эти вопросы внутри отрасли.
"Что касается небольших компаний или компаний, имеющих широкую сеть подразделений по стране, им удобнее будет участвовать в формировании общих структур утилизации", сообщил эксперт.
Говоря о зарубежном опыте, Владимир Гутенев отметил, что крупные корпорации Юго-Восточной Азии решают данные задачи комплексно, в рамках интегрированной системы. В Европе также выстраивается общая централизованная политика в рамках Евросоюза, хотя некоторые страны, такие как Швейцария, решают данные проблемы индивидуально.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.