Закредитованные граждане ждут 1 октября - в этот день вступит в силу закон о банкротстве физических лиц.
Согласно новому закону, банкротом может быть признан гражданин с просроченной более чем на три месяца задолженностью на сумму от 0,5 млн руб. Причем инициировать банкротство могут не только кредиторы, например банки или государственные органы, но и сам должник.
Как пишет Ведомости, руководитель практики несостоятельности и банкротства Nektorov, Saveliev & Partners Радик Лофтулин пояснил, что должники сами должны подавать на "самобанкротство". Сделать это нужно в течение 30 рабочих дней с момента наступления признаков несостоятельности. Для этого подается заявление в арбитражный суд по месту жительства.
Если должник не выполнит эту процедуру, ему грозит административная ответственность, а также есть угроза формирования долгов, которые в дальнейшем при банкротстве не будут приняты к списанию. Кроме того, если заявление о банкротстве подает кредитор, то вопрос добросовестности должника и освобождения его от оставшихся после процедуры долгов будет определяться судом, отмечает издание.
Закон предусматривает обязательное участие в процедуре личного банкротства финансового (арбитражного) управляющего, его утверждает суд. Независимо от того, кто подавал в суд, процедура начинается с проверки обоснованности заявления о банкротстве. Если сомнений нет, должник, кредиторы и финансовый управляющий составляют и согласовывают план реструктуризации долгов гражданина при наличии у него постоянного источника дохода. План должен быть реализован в течение трех лет. Если же сторонам не удалось согласовать план или у гражданина нет постоянного дохода, суд признает гражданина банкротом и его имущество, за исключением жизненно необходимого (см. врез), выставляется на электронные торги.
Лотфуллин считает, что процедурой банкротства имеет смысл воспользоваться только добросовестным гражданам, которые оказались неплатежеспособными из-за тяжелой экономической ситуации и понимают, что в ближайшие время не смогут расплатиться. «Если вы понимаете, что в течение трех лет способны погасить задолженность, лучше не банкротиться, а попытаться договориться с кредитором о реструктуризации вне процедуры банкротства. Банкротство потребует дополнительных судебных расходов», - предупреждает он.
В эти расходы входит вознаграждение управляющему - по 10 000 руб. за процедуру плюс 2% от удовлетворенных требований кредиторов или 2% от стоимости реализованного имущества. Также за счет имущества придется покрыть судебные расходы конкурсного управляющего, например, на публикацию информации о ходе процедуры банкротства в Едином федеральном реестре, подчеркивает издание.
Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.