Международное рейтинговое агентство Fitch не разделило оценки аналитиков из Standard & Poor's и Moody's и не понизило рейтинг России до неинвестиционного. Агентство понизило российский рейтинг на одну ступень, с "BBB" до "BBB-". По словам главы Fitch Ratings Чарлза Севилла, на это решение повлияло то, что у России очень низкий объем внешнего долга, а кроме того, она обладает значительными резервами и финансовыми активами.
Почему именно Fitch не стало понижать рейтинг российской экономики до "мусорного" уровня, хотя все остальные международные агентства поступили именно таким образом, в интервью Pravda.Ru рассказал заведующий кафедрой Менеджмента и сервиса академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) доктор экономических наук, профессор Дмитрий Земляков.
По его словам, это объясняется несколькими причинами — во-первых, у России имеются резервные фонды на уровне, который позволяют нам парировать кризисные явления. Это золотовалютный фонд, Резервный фонд, Фонд национального благосостояния.
А во-вторых, агентство должно периодически публиковать самостоятельные рейтинги, демонстрируя свою независимость, полагает эксперт.
Кроме того, у России действительно очень маленький внешний долг, если говорить о государстве, а не о частной задолженности, которая мало влияет на рейтинг страны, отметил Земляков.
На вопрос корреспондента Правды. Ру, разделяет ли он оценку Севилла, который заявил, что период спада уже закончился, но пока и не начался рост, Замляков сообщил, что не согласен с утверждением об окончании экономического спада, пока кризисная тенденция совершенно не переломлена.
"Хотя наличие кризисных явлений — не повод для того, чтобы объявлять "мусорный" рейтинг России, тем не менее, пока этот кризис не преодолен. Сейчас он продолжается, если посмотреть на статистику, это становится очевидно. Потом, конечно, будет подъем, но не сейчас", — заметил Земляков.
Отвечая на вопрос о том, действительно ли кризис является лучшим временем для реформ, или же это мнение ошибочно, эксперт сказал, что дело обстоит немного иначе: кризис сам заставляет проводить реформы.
"В спокойное, нормальное время реформы сами по себе не требуются, хотя и нужны, как залог будущего. Поэтому, реформирование в разгар кризиса — вынужденная мера, а перемены в спокойное время — задел для преуспевания в будущем. Кроме того, во время кризиса реформы обходятся дороже", — уточнил эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру.
Зеленский отметил, что несмотря ни на что, общий курс России остается неолиберальным, что неверно и уже доказало свою неэффективность. Страна нуждается в смене вектора внутриэкономической политики.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.