Выпускники Новосибирского государственного университета представили новый метод разведки нефтяных месторождений.
Как сообщается на сайте вуза, проект «Технология разведки залежей углеводородов с использованием метода зондирования вертикальными токами» может позволить повысить эффективность разведочного бурения в 2,5 раза. По словам одного из авторов проекта, кандидата технических наук, генерального директора «ЗаВет ГЕО» Аркадия Злобинского, метод зондирования вертикальными токами является передовым, сообщает "Федералпресс".
«Метод основан на применении принципиально нового, третьего в истории геоэлектрики, источника электромагнитного поля — кругового электрического диполя. Магнитные сигналы ЗВТ характеризуются независимостью от фона вмещающей среды, что позволяет оконтуривать нефтяные месторождения на больших глубинах», – заявил Аркадий Злобинский. Технология ЗВТ позволяет обнаруживать залежи углеводородов на глубине до 4 километров. При этом метод применим как на суше, так и в море, на шельфе и с ледяных поверхностей.
Чувствительность разработанной учеными технологии обеспечивает регистрацию сигналов от ореолов мигрирующих углеводородов над залежами нефти и прослеживание ореола до месторождения, иными словами предложенная технология является способом прямого поиска нефти. «ФедералПресс» напоминает, что автором ЗВТ является доктор технических наук, главный научный сотрудник лаборатории геоэлектрики института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, профессор кафедры геофизики НГУ Владимир Могилатов. Он совместно с доктором технических наук, исполнительным директором «ЗаВет ГЕО» Борисом Балашовым запатентовал несколько технологий, на основе которых был создан метод ЗВТ.
Также по теме:
В ожидании коллапса: Касьянов дал России срок до октября
США понимают, что без Асада будет еще хуже
Рональд Холланд: Уолл-стрит сдастся РФ и КНР
Бунт Европы и крах доллара неизбежны?
Как государство борется за оживление бизнеса
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.