Пленарное заседание X Международного конгресса рыбаков, который открылся во Владивостоке, было посвящено государственному регулированию использования водных биоресурсов.
Конгресс собрал представителей регионов России, а также девяти стран мира, в том числе США, Канаду, Китай, Японию, Норвегию, Германию и Данию. В пленарном заседании приняли участие вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко, врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко, главы отраслевых ассоциаций и другие специалисты.
Как отметил заместитель министра сельского хозяйства — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, тема конгресса сейчас весьма актуальна, и возможно, "эта встреча позволит сблизить позиции, связанные с совершенствованием законодательной базы, даст импульс конструктивному диалогу между всеми заинтересованными сторонами". Ведь необходимо решить общую задачу — обеспечение устойчивого развития рыбного хозяйства России.
Глава Росрыболовства отметил, что сейчас в отрасли произошла серьезная консолидация, благодаря которой она вышла из "экономической тени" и обрела черты стабильности. Долгосрочное наделение пользователей долями квот обеспечили рост вылова, сокращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла и укрепление финансовой устойчивости рыбохозяйственных предприятий.
Однако остается ряд проблем, которые не были устранены при формировании госуправления рыбохозяйственным комплексом. Это сохранение сырьевой направленности отечественного экспорта рыбной продукции, недостаточно высокие темпы обновления береговой переработки и рыбопромыслового флота и сравнительно низкая экономическая отдача с выловленной тонны биоресурсов. Необходим комплекс мер, который бы включал как поправки в действующее аконодательство о рыболовстве, так и меры по снятию избыточных административных барьеров для добросовестных рыбаков, расширению источников кредитования рыбной отрасли, на привлечение инвестиций.
Специалисты Росрыболовства разработали законопроект, который предполагает не только увеличение срока закрепления долей и дополнительные обязательства для рыбопромышленников, но и создание экономических стимулов. Однако все эти предложения требуют обсуждения, ведь сейчас предстоит решить, как отрасль будет жить следующие 25 лет.
При этом глава Росрыболовства уверен, что и при новых подходах регулирования нужно сохранить в основе "исторический принцип" закрепления квот, при этом горизонт планирования расширился с 10 до 25 лет.
"Это решение позволит отрасли стабильно развиваться", — добавил Илья Шестаков.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.