Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев считает, что в России нужно уделять больше внимания национальным элементам культуры, в том числе кухне. Он предлагает ввести лимит на иностранные блюда в ресторанах и кафе, это, с его точки зрения, приведет к возрождению и развитию гастрономических традиций России, к тому же поможет привлечь иностранных туристов. Депутат предлагает, чтобы не менее 50% блюд были национальными, традиционно русскими… Прокомментировал инициативу в интервью Pravda.Ru ресторатор, партнёр ресторанной компании Gagarin group Виктор Гор.
"Это совершенно ненужная инициатива, в России все и так достаточно хорошо регулируется рынком. У нас есть свободный рынок и потребительский спрос. Например, последние несколько лет существует мода на русскую кухню. Этот тренд пока не превалирует над другими, но процентов 10 сегодня уже в общем спросе занимают именно русские блюда. Сегодня почти в каждом ресторане можно найти оливье, окрошку, а также серьезные изыски на тему старорусских блюд, например, треску под разными соусами и чипсы из брюквы. То есть это саморегулируемый процесс. Ни в коем случае не нужно в него вмешиваться. 50% — это уже перебор. Просто некоторые депутаты хотят попиариться на теме патриотизма", — заявил Виктор Гор.
Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, можно ли и в китайские рестораны внести 50% русских блюд?
"Это полный берд. Есть в Белоруссии такой закон. Ничего хорошего от этого нет. В каждом ресторане вы железно увидите драники и что-то еще, но это ломает концепцию. Патриотизма от этого не прибавилось, люди не стали их больше есть. Я общался с рестораторами, у меня там есть партнеры. Они очень недовольны. Просто привыкли, делать нечего. Люди сами все отрегулируют спросом, потреблением. Был момент, когда были популярны суши, всю Москву заполонила японская кухня. Эта мода прошла. Сейчас они есть, но без фанатизма", - отметил Виктор Гор.
Ресторатор подчеркнул в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что сегодня популярна русская кухня, и рестораторы хотят на эту тему фантазировать и творить. "Регулировать ресторанный бизнес — неблагодарное дело. Они уже и так замучили, то продукты им не те, то курить нельзя, то парковки давайте на зоны разделять. Сколько можно, займитесь другим. Сейчас этот сектор экономики больше всего страдает. Бизнес сам хочет сделать все лучше, качественнее, дешевле. Просто у него не всегда есть возможности. Закон рынка и закон конкуренции".
Корреспондент Правды.Ру уточнил, какие продукты ресторан покупает?
"Покупаем импортное, то, на что сейчас нет запрета. Все регулируется ценой и качеством. Мы были всегда, например, за наши овощи. Но, к сожалению, их мало было до эмбарго, они были дорогие, не всегда качественные. Мы же заинтересованы сделать вкусные блюда, поэтому и выбираем импортное, Депутат Соловьев, который это все придумал, пусть вспомнит, когда он последний раз был в русском ресторане. Если он скажет, что ходит только в русский ресторан, то мы ему поставим памятник и будем на него все равняться", — заключил Виктор Гор.
Читайте также:
Социологи поражены: Несмотря на санкции, удовлетворенность россиян жизнью — на максимуме
"Известия": Торговые сети накручивают до 195% на цены производителей
В Госдуме хотят ввести ограничения на иностранные блюда в ресторанах
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.