Сообщается, что у России нет средств для разработки Сибири и Дальнего востока. В качестве альтернативы правительство предлагает сдавать земли в аренду ближайшим дружественным соседям — китайцам. Дмитрий Медведев заявил, что на Дальнем Востоке можно создать территории опережающего развития (ТОР), где иностранцы будут работать без всяких квот, не получая разрешения от ФМС. Но многие считают, что этот путь опасен и непрост, требует постоянного контроля и выстраивания баланса интересов Китая и России, так как очень легко партнера превратить в противника. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru директор Российско-китайского центра Финансового университета при Правительстве РФ Николай Котляров.
"Разговоров много, но конкретных решений по каким-то большим площадям не принималось. Во-первых, самим китайцам это не нужно, они сразу считают конечную эффективность в проекте, зачем им брать в аренду яму, для чего. Надо рассматривать каждый отдельный случай. Пока китайцев реально интересуют энергетические проекты, которые идут на уровне господдержки. Проекты поставок российских энергоресурсов в Китай на возмездных условиях", — заявил Николай Котляров.
Эксперт отметил, что, скорее всего, пойдут какие-то совместные инвестиционные проекты. "Много нюансов возникает и с нашим инвестиционным климатом, который китайцы оценивают не очень хорошо, и с дорогами, инфраструктурой, технические стандарты не совпадают. России тоже стало не выгодно приобретать китайские товары, дорого в связи с девальвацией и волатильностью рубля. Поэтому ситуация довольно сложная на сегодняшний момент. И говорить о том, что китайцы вдруг будут у нас брать в аренду какие-то большие территории, я думаю, не стоит".
Николай Котляров подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что для регионов Дальнего Востока этот вопрос действительно непростой, потому что там население 5 млн, а китайцев в северо-восточных провинциях — 360 млн. "Но можно посмотреть на это и с другой стороны — кто из наших соотечественников готов ехать осваивать Дальний Восток. Это не проблема китайцев. Эта проблема стояла с начала 90-х годов. Она заключается в том, что Дальний Восток — это дотационный регион, он может развиваться при поддержке федеральной власти. Когда там развивались производства, то было финансирование из центра, а когда оно прекратилось, то возникли проблемы".
Николай Котляров отметил, что не так много китайцев заехало на территорию России, около 300 тысяч человек. "Они не сильно сюда стремятся, потому что у них сейчас средние зарплаты не ниже, а часто и выше, чем в российских регионах. И сюда едут люди, которые выпадают из сельского хозяйства Китая, они едут в поисках лучшей жизни. Мне кажется, что китайцев стало меньше. А как будет дальше развиваться ситуация — трудно сказать".
Читайте также:
Как России поднять Дальний Восток
Дальний Восток: обуза или кладовая?
Бояться надо не китайцев, а их юаня
Читайте последние новости на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.