Ограничение наличных является актуальной темой для мирового финансового сообщества. У это инициативы Евросоюза, поддержанной США, много противников, но есть и союзники. Первые называют ее "войной с наличными". Почему она произошла именно сейчас?
Физические средства, монеты и банкноты труднее пустить в "свободное вращение" - когда они лежат в кассе, они не уменьшаются при падении ставки, не могут быть взяты в залог или отозваны, если ими уже оплатили что-либо. Их сложнее украсть, потому что реальная недостача сразу видна.
Банкиры и государственные контроллеры денежных средств имеют больше доступа к безналичным счетам, ими легче управлять и резервировать чужие суммы для собственных нужд, потом незаметно возвращая их, пишет peakprosperity.com.
Накопление наличных не в банках, вследствие - неподдержка местной валюты в трудные времена или наоборот, скупка иностранной, также ослабляют государственные бюджеты.
В США наличных насчитывается 1.36 трлн долларов , в то время, как показатель денежной массы США - М2, измеряющий хождение банкнот и монет, по состоянию на конец мая- начало июня оценивался в 11,7 трлн долларов.
Если "война с наличными" продолжится, то банки смогут облагать каждую финансовую операцию дополнительным налогом за безналичные транзакции, что даст им дополнительную прибыль. Все эти действия будут контролироваться банками и государством, что создаст дополнительные сложности для отзыва вкладчиками своих средств, если они перестанут доверять своему банку, потому что за выдаваемый электронный кэш тоже будет взиматься плата.
С безналичными средствами легче создать новый кредит, что усилит долговые обязательства населения и принесет дополнительную статью доходов для банка.
Далее будут введены налоги на обслуживание расширившейся безналичной системы и повышены ставки по таким вкладам.
Это может привести к устранению ряда рабочих должностей, в компетенцию которых входит работа только с реальными средствами, что также позволит банкам сэкономить.
Никто не будет в состоянии купить или продать что-либо без одобрения правительства. Мир стоит на грани экономического тоталитаризма, который приведет ко всеобъемлющему контролю за деньгами со стороны государства.
Однако вышеперечисленные тезисы пока не озвучиваются официально. Основными аргументами мировых правительств для отмены или ограничения наличных являются проблемы безопасности и геополитики, но пока ни один из аргументов за отмену наличных не кажется убедительным - ни борьба с террором, если говорить об ограничении еще и золота и криптовалют во Франции, о чем писала Правда.Ру, ни попытка поддержать банки во время финансового кризиса, как говорили в Дании, хотя поддержит ли их эта мера, если наличные активы просто утекут в те страны, которые продолжат с ними работать, ни стремление остановить преступность и наркотрафик в США, о котором говорит, упоминая вред наличных, профессор Гарварда Кеннет Рогофф.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.