Отечественные и зарубежные банки на территории России могут отказывать компаниям в приеме на обслуживание валютных контрактов, оформлении паспорта сделки. Основание для этого — подозрения, что валютные операции проводятся с целью легализации преступных доходов и финансирования терроризма, пишут "Известия".
Такое право финансовым организациям предоставил Центробанк РФ. ЦБ также требует, чтобы после двух отказов в проведении операции банк прекращал обслуживание клиента. Соответствующие изменения внесены в инструкцию Банка России 138-И, которые вступили в силу. Но и собственными правилами внутреннего контроля банки тоже могут руководствоваться. В их рамках клиентским компаниям присваиваются уровни риска — низкий, средний или высокий.
При высоких значениях такого риска клиенты получают отказ, при средних потребуется документальное подтверждение законности операций. И неизменно подозрительно выглядят отсутствие главного бухгалтера у компании, минимальный уставный капитал (то есть когда нечем рисковать), совершение транзитных операций, зачисление средств от различных контрагентов, обналичивание в больших объемах, активное выведение денег за рубеж.
Эксперты отмечают, что политика отказов противоречит интересам банкиров, которые предпочитают смотреть сквозь пальцы на некоторые нарушения антиотмывочного закона, лишь бы не терять прибыльных клиентов.
Читайте также:
"Умный" китайский банкомат будет "знать" держателей карт в лицо
Глава Сбербанка намерен развивать исламский банкинг в России
Раньше суды не выносили решений в пользу заемщика — эксперт
Читайте последние новости на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.